Кандидат в президенты Грузии задержан на «Фестивале конопли» в Тбилиси

2018-10-20T17:22:03+00:0020 Окт, 2018, 16:55|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: On.ge

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Полиция задержала кандидата в президенты от политического объединения «Новый политический центр – Гирчи».

Это произошло на открытии «Фестиваля легализация марихуаны» в тбилисском парке «Дедаэна», где Джапаридзе планировал «совершить акт гражданского неповиновения и де-факто легализовать культивацию и легализацию конопли».

По данным СМИ, Джапаридзе обратился к участникам с приветственным словом, после чего начал раздавать собравшимся «джоинты» — сигареты-самокрутки, начиненные марихуаной. Кандидата в президенты Грузии окружили полицейские, которые усадили его в патрульную машину и отвезли в неизвестном направлении.

Задержание опротестовали собравшиеся — они начали свистеть и попытались помешать полицейским. В итоге, вместе с Джапаридзе задержаны были несколько сторонников и активистов «Гирчи».

МВД Грузии до сих пор не распространило заявления о том, что послужило поводом для действий сотрудников полиции.

Необходимо отметить, что ранее сегодня на акции задержали председателя «Гирчи» Яго Хвичия и еще одного лидера партии Вахо Мегрелешвили. Их доставили в полицейский участок с целью обыска.

Поскольку МВД Грузии расценивает фестиваль «Гирчи» «как попытку организации преступления», а также «призыв и вовлечение граждан в противоправные действия», у парка «Дедаэна» выстроен полицейский кордон.

 

Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

Сразу после того, как партия анонсировала акцию, МВД начало следствие по частям 2 и 3 статье 273 прима статьи УК Грузии, что подразумевает незаконное приобретение-хранение и реализацию растения конопли или марихуаны.

В ведомстве предупредили, что, если на фестивале будут иметь место какие-либо правонарушения, полиция примет строгие меры, предусмотренные законодательством Грузии.

В 2015 году «Гирчи» основали политики, покинувшие «Единое национальное движение». Партия известна своей активной работой в социальной сети фейсбук и проведением неординарных акций.

«Гирчи» придерживается ульта-либеральных взглядов: выступает за легализацию наркотиков, перехода на контрактную армию и отмену обязательной воинской повинности, отказ от государственных пособий и субсидий, минимальное вмешательство государства в экономику и так далее.

В новогоднюю ночь, 31 декабря 2016 года, активисты «Гирчи» демонстративно посадили коноплю в своем офисе. Спустя 11 дней полиция изъяла горшки с ростками, но длительное расследование показало, что этого количества конопли недостаточно для уголовного дела и арестов.