Канны овациями встретили фильм о нетрадиционном романе грузинских танцовщиков

2019-05-17T08:51:24+04:0017 Май, 2019, 08:43|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Гости и пресса Каннского фестиваля аплодисментами встретила грузино-шведский фильм «А потом мы танцевали» режиссера Левана Акина.

Мировая премьера художественного фильма о нетрадиционном романе танцовщиков грузинского национального ансамбля состоялась на набережной Круазетт 16 мая. Картина участвует в независимой секции Director’s Fortnight, которая ориентирована на помощь молодым кинематографистам.

«А потом мы танцевали» удостоился восхищенных отзывов зрителей и положительных оценок критиков. Некоторые гости премьеры сказали, что были счастливы увидеть этот фильм. Другие назвали его грузинским аналогом картины «Зови меня своим именем» — ставшей хитом романтической драмы о взрослении режиссера Луки Гуаданьино.

Американский сайт Awards Daily отмечает, что авторам картины удалось «не только отразить поразительный ритм, энергию и талант грузинского танца, но и пульс современной жизни в кавказском мегаполисе». Критика авторитетного Hollywood Reporter впечатлили именно танцевальные эпизоды. Он пишет, что в танце главный герой, роль которого исполняет Леван Гелбахиани, «действительно демонстрируют свою харизму и полную власть над телом». Французская газета Libération уверена, что фильм Акина ждет Queer Palm – специальная награда независимого жюри Каннского кинофестиваля, которая присуждается фильмам, освещающим квир и ЛГБТ-тематику.

«А потом мы танцевали» (And Then We Danced) – третья режиссерская работа Левана Акина, выросшего в семье грузинских эмигрантов. В центре сюжета – история молодого парня Мераба (Леван Гелбахиани). С детства он танцует в национальном грузинском ансамбле со своей партнершей Мэри (Анна Джавахишвили). Все в жизни Мераба переворачивается с ног на голову, когда в их коллектив приходит Ираклий (Бачи Валишвили). Харизматичный и беззаботный юноша становится его конкурентом, но вскоре Мераб невольно влюбляется в него.

Акин, который также является автором сценария к фильму, решил снять картину в ответ на события, произошедшие в центре Тбилиси 17 мая 2013 года. Тогда православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии. В тот день пострадали около 30 гражданских активистов и правозащитников и несколько полицейских.