Карантинная зона в центре Тбилиси – существуют ли риски для населения?

2020-03-01T14:47:17+04:0001 Мар, 2020, 14:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Карантинная зона в центре Тбилиси не может представлять никаких рисков для населения, поскольку заразиться короновирусом нового типа можно только при близком контакте с инфецированным. Об этом заявил директор Республиканской больницы Тбилиси (Центральная университетская клиника имени академика Николоза Кипшидзе) Леван Гоподзе.

После того, как 29 февраля в Грузии был подтвержден третий случай инфицирования коронавирусом, Минздрав принял решение отвести под карантинную зону крупнейшее медицинское учреждение страны – Республиканскую больницу Тбилиси. Пациентов, которые лечились там, распределили по другим клиникам. Под карантин в Республиканскую больницу уже помещены 13 человек. Всего там смогут принять 88 пациентов

Отвечая на вопрос журналистов о целесообразности создания карантинной зоны в центре Тбилиси, Гоподзе отметил, что передача коронавирусной инфекции происходит воздушно-капельным путем. По его словам, заразиться этим вирусом невозможно при соблюдении дистанции с больным более 1 метра.

«Следует помнить, что важно мыть руки, обрабатывать поверхность дезинфицирующими средствами и обрабатывать руки. Наша клиника в настоящее время оснащена всем защитным оборудованием. Даже медсестра не обязана носить специальные защитные средства. Единственное, когда привозят пациентов, те врачи, которые их встречают, одеты в специальные защитные костюмы. Остальной медперсонал использует одноразовые халаты, маски и перчатки», — отметил Гоподзе.

Как пояснил директор больницы, Грузия имеет опыт борьбы с вирусами, которые протекали намного тяжелее, нежели коронавирус. Например, от вируса H1N1 за сезон 2018-2019 года в Грузии погибло 22 человека.

Гоподзе отметил, что коронавирусная инфекция считается менее агрессивным вирусом для организма человека, однако требует внимания.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения выявлены в более чем в 59 государствах, в том числе и в Грузии, а также в соседних Армении и Азербайджане.

В Грузии зафиксировано уже три факта заражения коронавирусом нового типа. Двое пациентов вместе ездили в Иран. Оба вернулись в Грузию сухопутным путем, через Азербайджан. Первый пересек границу 25 февраля, а второй – 28 февраля. Также коронавирус нового типа подтвердился у 31-летней гражданки Грузии, которая путешествовала по северу Италии.