Карасин: Грузия и Россия должны вместе бороться с терроризмом

2016-06-27T20:33:14+00:00 27 Июн, 2016, 20:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия.  Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин неожиданно поставил вопрос о сотрудничестве  Грузии и России в сфере борьбы с терроризмом.

Очередная встреча Григория Карасина и  специального представителем премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе состоялась сегодня в Праге.

«Есть вопросы, которые касаются безопасности и борьбы с терроризмом. Не секрет, что некоторые граждане России и Грузии принимали участие в военных действиях на Ближнем Востоке и являются членами террористической организации. Необходимо совместно работать, чтобы спецслужбы обменивались информацией», — сказал Карасин в интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии.

В  случае такого сотрудничества «Грузия и Россия будут жить в более мирной среде», — считает Карасин.

В свою очередь, Зураб Абашидзе заявил, что «не ожидал такой темы разговора не сегодняшней встрече».

«Я сказал, что мы сейчас в этом формате никак не сможем обсудить вопросы безопасности, тем более такие специфические, но я передам эту информацию Тбилиси», — сказал  Абашидзе.

Тема безопасности была затронута в контексте обеспечения безопасности для дальнейшей либерализации Россией визового режима с Грузией.

«Россия сделала максимально либеральным визовый режим. Любой житель России может пригласить в гости гражданина Грузии… Мы пока не дошли до безвизового режима, но мы идем в этом направлении»,- сказал Абашидзе.

Грузия расторгла дипломатические отношения с РФ в 2008 году после вооруженного конфликта и в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. В 2012 году новое  правительство Грузии  назвало одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с Россией.

В настоящее время дипломатический диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов и затрагивает  конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурного и  гуманитарного сотрудничества.