|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Карасин и Абашидзе обменялись мнениями по поводу убийства Гиги Отхозория 

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия.  Наказание убийцы гражданина Грузии Гиги Отхозория, который был застрелен на административной границе с Абхазией сотрудником абхазской пограничной службы Рашидом Канджи-Оглы стало главной темой переговоров  в Праге между Зурабом Абашидзе — спецпредставителем  премьера Грузии по вопросам  отношений с Россией  и статс-секретарем – заместителем  главы МИД России Григорием  Карасиным.

«Наша позиция такова, что этот человек, преступник, должен быть арестован. Домашний арест неадекватное решение и есть опасность, что его жизни может что-то угрожать, что для нас неприемлемо» — сказал в интервью Первому  каналу Общественного вещателя Грузии Зураб Абашидзе.

«Мы не ждали обещаний, мы подтвердили нашу позицию и рассказали об опасности. И получили ответ, что ответственность несет абхазская  сторона, а не российская и что решение о домашнем аресте действительно неадекватное и работа над этим должна продолжиться в соответствующем формате, что не совсем приемлемо для нас», — так описал  Абашидзе детали встречи.

По мнению грузинского дипломата, ситуация с наказанием убийцы Отхозория является сферой ответственности РФ. «Это ответственность российской стороны, которую она не сможет полностью возложить на де-факто власти Абхазии, это бесперспективное решение», — сказал Абашидзе.

В тоже время Григорий Карасин выразил обеспокоенность  тем,  что в Тбилиси возложили ответственность за убийство Отхозория на Россию.

«Нас немного беспокоит, что, исходя из эмоционального обсуждения в предвыборный период, целый ряд грузинских политиков тотчас обвинили в произошедшем российскую сторону, мы в корне не согласны с этим», — сказал Карасин.

Он считает, что «такие вопросы должны обсуждаться в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ)». Российский дипломат  сообщил, что очередная встреча в возобновившемся после четырехлетней паузы формате МПРИ намечена на 6 июля.

Следует отметить, что ответственность за инцидент возложили на Россию, военнослужащие которой контролируют территорию Абхазии, не только грузинские политики, но и МИД Грузии в официальном заявлении после убийства Отхозория 19 мая.

Карасин считает, что в этом  инциденте главное — это наказание преступника. «Мы должны расследовать конкретный трагический инцидент и сделать все, чтобы такие инциденты не повторялись», — считает российский дипломат.

Григорий Карасин в очередной раз сделал акцент на том, что для России Абхазия является независимой республикой и связал вопрос наказания преступников со «спором» вокруг признания независимости Абхазии.

«Абхазия для вас оккупированная территория, а для нас Ахазия — это республика, независимость которой мы признали. Пока мы не прекратим этот бессмысленный спор, мы не продвинемся вперед. Необходимо признать соответствующую реальность и разобраться в инциденте. Это в том случае, если мы хотим, чтобы преступники были наказаны и правосудие восторжествовало» — сказал Карасин.

«Если мы будем бесконечно спорить о том, кто виноват в августовских событиях 2008 года и кто такой Михаил Саакашвили, мы перейдем на семинары», — добавил Карасин.

Следует отметить, что кроме  РФ независимость Абхазии с 2008 года признали только Никарагуа и Венесуэла, а также островные государства Тувалу, Вануату и Науру, причем первое из них уже отозвало свое призвание, а внешнюю политику в двух других сложно определить четко из-за часто меняющегося правительства.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика