Карасин: Между Грузией и Южной Осетией должна быть граница

2017-07-07T19:06:04+04:0007 Июл, 2017, 18:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля  – Новости-Грузия.  Вопрос продолжающегося перемещения вглубь Грузии так называемой «границы»  Южной Осетии прокомментировал сегодня в Праге заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Вопрос о бордеризации поставил на встрече с Карасиным спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб  Абашидзе.

На этой неделе российские военнослужащие установили баннер, обозначающий границу, в селе Бершуети Горийского района. В результате местные жители потеряли доступ к 10 гектарам земли, на которых находятся их угодья. Кроме того, эксперты говорят о проблемах безопасности, которые подобные действия могут создать на проходящих неподалеку центральной автомагистрали и нефтепроводе. Новый факт установления баннера вызвал возмущение и у грузинской общественности. Ряд влиятельных НПО подписали заявление, в котором призвали власти сменить формат политики в отношении России.

Вопрос о ситуации в Бершуети Карасину задали и грузинские журналисты после окончания встречи. Комментарий Карасина публикует Общественное телевидение Грузии.

«Что происходит? Происходит то, что между Грузией и Южной Осетией должна проходить граница и ее проводят представители Южной Осетии. Они не раз требовали обсудить вопрос демаркации границы, однако грузинская сторона отказывается от этого», — сказал  Григорий Карасин.

По его словам, до встречи в Праге определенные силы пытаются обострить ситуацию в грузино-российских отношениях, чтобы помешать их нормализации.  Он напомнил, что в Праге не обсуждаются политические вопросы, а в повестку дня сегодняшней встречи входил вопрос имплементации подписанного странами в 2011 году соглашения о таможенном мониторинге.

«Мы поделились друг с другом мнениями по политическим вопросам. Это не входит в повестку дня встречи в Праге. Мы выслушали мнение грузинской стороны, зафиксировали нашу позицию, однако в Праге мы не говорили по этим темам. Если я тут буду говорить о вопросах безопасности и на политические темы, то мы будем повторять Женеву. На Женевских переговорах мы уже говорили и еще будем говорить», — сказал Карасин.

«Следует отметить, что ситуация периодически обостряется перед нашей встречи. Это нужно  определенным силам в Грузии, тем, кто выступает против нормализации отношений между нашими странами.  Я не буду называть фамилии и имена. Вы о них знаете. Они или устраивают скандал,  или ведут кого-то на границу и делают заявления. Это показывает, что не все заинтересованы в том, чтобы отношения между нашими странами развивались», — цитирует Карасаина Общественное телевидение Грузии.

По его словам,  в российско-грузинских отношениях есть и позитивные новости.

«У нас есть позитивные новости. Это касается, например, архивов, которые заинтересованы в том, чтобы наладить отношения. Я также думаю, что мы пошли вперед и с точки зрения налаживания таможенного регулирования.  Мы работали над этим очень давно. У меня есть впечатление, что мы находимся на этапе практической реализации.  Мы договорились о проведении встречи на уровне экспертов – как модернизировать дорогу Казбеги –  Ларс. Этот вопрос должны обсудить эксперты. Мы также отметили, что показатели торговли между странами выросли. В этом году за первые шесть месяцев почти на 40% вырос торговый оборот. Туризм также является перспективным направлением», — сказал Карасин.