Карасин назвал неприемлемым заявление госсекретаря США по порту Анаклия

2019-06-14T09:51:41+04:0014 Июн, 2019, 09:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 июня — Новости-Грузия. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин назвал неприемлемым заявление госсекретаря США Майкла Помпео по поводу строительства глубоководного порта в Анаклия.

После встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Вашингтоне 11 июня Помпео выразил надежду, что Тбилиси доведет до конца строительство порта Анаклия и тем самым избавится от влияния экономик Китая и России.

«Мы заинтересованы Грузией, ее экономикой, развитием ее социальных, культурных и других сфер. Грузия сама должна решить, как поступать с портом Анаклия. Однако то, что было сказано в отношении России и Китая, вовсе не является тем тоном, который нас устраивает», — заявил Карасин грузинским журналистам после окончания переговоров со спецпредставителем премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе в Праге.

По словам Абашидзе, тема грузинского глубоководного порта в ходе переговоров в Праге не обсуждалась.

«Связанная с портом Анаклия тема вообще не обсуждалась не на этой не на прошлых встречах. Как Россия связана с этим портом, я не могу сказать», — заявил Абашидзе в интервью телекомпании «Рустави 2».

Необходимо отметить, что Карасин также выразил обеспокоенность из-за заявлений Помпео, связанных с интеграцией Грузии в НАТО. По мнению замглавы МИД РФ, членство в НАТО может быть угрозой для отношений двух стран. Комментируя эти оценки, Абашидзе заявил, что российская сторона не должна говорить об отношениях Грузии и НАТО в угрожающем тоне.

«Это наше суверенное право, суверенный выбор. Когда со стороны представителей России делаются какие-то заявления в угрожающем тоне, мы считаем, что это полностью неприемлемо. В таком тоне соседние страны говорить не должны», — заявил Абашидзе.

Встречи Абашидзе и Карасина – формат неформального диалога Грузии и России, который проводится с 2012 года в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами. Форматом предусмотрено обсуждение торгово-экономических, транспортных и гуманитарных вопросов. Очередной раунд переговоров проходит в Праге 13-14 июня.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

В течение последних месяцев Консорциум неоднократно заявлял о том, что стратегический проект находится под угрозой. Впервые подобные заявления прозвучали в начале 2019 года. Тогда прокуратура начала проверять законность транзакций, совершенных 11 лет назад Банком TBC. Очередной скандал произошел в мае — Консорциум сообщил возможной приостановке проекта. Причиной послужила информация о выдаче разрешения на строительство нового глубоководного, многофункционального порта в городе Поти, который расположен всего в нескольких десятках километров от Анаклия.

Комментируя ситуацию вокруг порта Анаклия, оппозиция неоднократно указывала на то, что Россия выступает категорически против реализации этого проекта. Оппоненты правящей партии «Грузинская мечта» даже обвиняли власти в сговоре с РФ.