Карасин: Россия будет стремиться к полной отмене визового режима с Грузией

2017-11-17T10:12:50+04:0017 Ноя, 2017, 10:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Россия будет стремиться к максимальному смягчению визового режима с Грузией и его полной отмене, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам встречи с представителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зурабом Абашидзе.

Накануне в Праге состоялась очередная встреча представителей двух стран. Вопрос упрощения визового режима стал одной из основных тем переговоров.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы рано или поздно безвизовый режим в отношениях между нашими двумя соседними государствами укрепился в качестве правила», — приводят российские СМИ слова Карасина.

Он добавил, что ситуация с визовым режимом «зависит от ситуации в регионе, согласованных действий по борьбе с терроризмом «.

«Мы будем максимально смягчать визовый режим. Уже сейчас грузинский гражданин может путешествовать по приглашению любого человека, который живет в РФ. Думаю, что на данный момент это оптимально», — заявил замглавы МИД РФ.

Еще до начала переговоров с Карасиным Зураб Абашидзе также прокомментировал вопрос упрощения визового режима Россией для граждан Грузии.

Абашидзе отметил, что у Грузии нет никаких инструментов, чтобы повлиять на соответствующее решение Москвы, и поэтому эта инициатива – прерогатива исключительно российской стороны.

Одновременно Абашидзе подчеркнул, что отмена Грузией визовых требований для граждан России, как и для других стран, способствовала развитию туризма. По его мнению, сегодня для российских граждан в Грузии созданы «максимально комфортные условия», тогда как поездка грузинских граждан в РФ до сих пор остается сопряжена со многими трудностями, несмотря на упрощение визовых требований в 2016 году.

«Поездка в Россию до сих пор остается связана со многими серьезными трудностями. Если с их стороны будет желание и готовность, мы выслушаем. Если они готовы к принятию конкретных шагов, мы это только приветствуем», — сказал Абашидзе в эфире Первого канала ОВГ.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге.

В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако грузинские граждане должны получать визы для визита в Россию.

О возможности отмены визового режима для граждан Грузии со стороны Москвы говорят уже почти год.

Российский президент Владимир Путин в декабре 2015 года на своей ежегодной пресс-конференции сказал, что Россия готова к отмене визового режима для граждан Грузии. Тогда Москва действительно незначительно упростила визовые требования для граждан Грузии. Это решение совпало с заявлением Европейской комиссии о принятии положительного решения по вопросу о визовой либерализации с Грузией. С тех самых пор Россия регулярно заявляет о работе над последующим упрощением.