|  |  | 

Новости Политика

Карасин считает, что в Грузии не хотят наладить отношения с РФ

Григорий КарасинТБИЛИСИ, 15 июля –Новости-Грузия. В Грузии действуют силы, которые категорически не желают наладить отношения с Россией, заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин грузинским журналистам в Праге.

Недовольство Карасина вызвало уничтожение 14 июля жителями Грузии указательных знаков, установленных российскими пограничниками у двух сел на административной границе с Цхинвальским регионом (Южная Осетия). После августа 2008 года Грузия считает территорию Цхинвальского региона оккупированной.

«В Тбилиси действуют силы, которые категорически не хотят нормализации отношений с Российской Федерацией, Южной Осетией и Абхазией и используют все возможности для этого» — заявил Карасин.

При этом он подчеркнул, у российской стороны «хватит терпения», чтобы продолжить курс нормализации грузино-российских отношений.

10-11 июля российские пограничники перешли на контролируемую грузинскими властями территорию вблизи сел Цителубани и Хурвалети, а также продвинулись к центральной автомагистрали Тбилиси-Гори и установили опознавательные знаки так называемой границы де-факто республики Южная Осетия. В результате более 10 гектаров обработанных земельных участков, принадлежащих грузинскому населению, и часть нефтепровода Баку-Супса оказались по ту сторону колючей проволоки.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика