Карасин: Тема «винных» санкций в отношении Грузии закрыта

2019-07-19T18:39:54+04:0019 Июл, 2019, 18:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Москва закрыла тему «винных» санкций в отношении Грузии. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

По словам Карасина, Госдума обсуждала возможность введения запрета на поставки в Россию грузинского вина и минеральной воды, однако российские законодатели передумали принимать санкции после призыва президента Владимира Путина.

«Президент Российской Федерации призвал к сдержанности и высказался в пользу взвешенного подхода, руководствуясь при этом и нашими интересами, и, как было им особо отмечено, уважением к грузинскому народу. Таким образом, на сегодня тема «винных» санкций в отношении Грузии закрыта», — сказал Карасин в интервью агентству РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что в России, «которая сама является объектом многолетнего санкционного давления, стараются с крайней осторожностью подходить к введению подобных ограничительных мер в отношении других стран».

Что касается запрета на авиасообщение между двумя странами, введенного властями РФ, по словам Карасина, он является «временной мерой». Замглавы МИД России заверил, что он будет отменен после «стабилизации ситуации в Грузии» и «прекращения русофобской кампании».

Серьезное обострение отношений Грузии и России произошло после того, как с 20 июня в Тбилиси начались акции протеста в ответ на официальный визит в Тбилиси депутата госдумы РФ Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте Грузии. В ответ президент РФ Владимир Путин запретил авиаперелеты в Грузию с 8 июля под предлогом обеспечения безопасности граждан РФ. Российским туроператорам было поручено приостановить продажу путевок, а правительству — эвакуировать россиян на родину.

Затем произошел еще один скандал – ведущий авторской передачи на телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния на русском языке обругал президента России в прямом эфире, используя нецензурные выражения. В ответ Госдума предложила запретить экспорт вина, минеральной воды из Грузии, а также ограничить денежные переводы. Однако Путин неожиданно заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии и подчеркнул, что делает это «из уважения к грузинскому народу». В той же беседе президент РФ заявил, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию, а в 1919–1920 годах устроила геноцид в «Южной Осетии».