Карасин: Внутренние органы Татунашвили находятся во Владикавказе

2018-06-20T19:10:07+00:00 20 Июн, 2018, 18:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Внутренние органы Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали в феврале текущего года, находятся во Владикавказе. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью Общественному телевидению Грузии.

В настоящее время Карасин находится в Женеве, где проводит встречу со спецпредставителем грузинского премьера в вопросах отношений с РФ Зурабом Абашидзе. Гибель в Цхинвали бывшего военнослужащего грузинской армии Арчила Татунашвили стала главной темой 44-й раунда Женевских переговоров.

По словам Карасина, внутренние органы Татунашвили были доставлены во Владикавказ для проведения экспертизы.

«Что касается вопроса внутренних органов Арчила Татунашвили, то органы находятся не в Москве, а во Владикавказе. Во владикавказкой лаборатории проводилась экспертиза. Также хочу сообщить, что лаборатория провела независимое расследование», — заявил Карасин.

Тбилиси возлагает ответственность за гибель Татунашвили и на российскую сторону, как на силу, осуществляющую эффективный контроль на территориях, неконтролируемых центральными властями. Карасин же заявляет, что «эта проблема возникла между Южной Осетией и Грузией» и не признает  ответственность Москвы.

«Моя позиция состоит в том, что трагедия не должна повториться. Мы выслушали требования и мнения грузинской стороны. Хочу сказать, что на встрече представители Южной Осетии дали объяснения по всем деталям, связанным с этой темой. Мы, Россия, можем подключиться только в той мере, которая возможна. Главное, чтобы Грузия говорила с Южной Осетией», — добавил он.

Арчил Татунашвили был задержан цхинвальскими силовиками 22 февраля, на территории Ахалгори, неконтролируемого центральными властями Грузии.

Согласно данным Главной прокуратуры, после задержания Татунашвили доставили в Цхинвали. Там его подвергли пыткам за участие в августовской войне 2008 года. Татунашвили получил более 100 повреждений, а позже скончался. Это подтвердили выводы экспертизы, проведенного Национальным бюро экспертизы имени Самхараули. Сегодня в Женеве это заключение было передано представителям РФ.

В Цхинвали утверждают, что после задержания Татунашвили упал с лестницы в следственном изоляторе, а затем у него случился сердечный приступ.

Тело Татунашвили держали в Цхинвали почти месяц и во время бальзамирования изъяли часть органов.

Передачи органов грузинская сторона потребовала на встрече Группы механизма по превенции инцидентов и реагированию на них, проходившей в Эргнети 7 июня.

МВД Грузии ведет расследование по делу Татунашвили по квалификации «убийство», «незаконное лишение свободы» и «пытки». 15 июня Мцхетский районный суд заочно избрал предварительное заключение для двоих цхинвальских силовиков, проходящих по делу. Кроме того, семья Татунашвили готовит иск в Страсбургский суд против России.