Карасин высказался по делу Татунашвили: не надо делать поспешных выводов

2018-03-29T00:36:50+00:00 29 Мар, 2018, 08:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия.  Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию на  Женевских переговорах, призвал не делать поспешных выводов в связи с делом Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали после задержания 22 февраля.

43-й раунд Женевских переговоров состоялся 27-28 марта. Грузинскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа. Помимо разработки текста о неприменении силы, главной темой обсуждения был факт посягательства на жизнь Арчила Тутунашвили.

В беседе с журналистами в Женеве Карасин подтвердил, что на встрече обсуждался вопрос Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили.

«На очередном раунде Женевских дискуссий обсуждались очень серьезные, неприятные и трагические дела, которые периодически происходят в нашей жизни, подразумевается смерть гражданина Грузии Арчила Татунашвили. Мы также вспомнили о деле Отхозория. Был детальный разговор. Представители Грузии, Южной Осетии и Абхазии спокойно, развернуто давали разъяснения по этому вопросу, однако в будущем мы должны следить за этим, не позволять повторения таких случаев. Такова главная цель», — заявил Карасин.

На вопрос «Чувствует ли Россия политическую ответственность за убийство Татунашвили?», Карасин ответил, что он бы не стал делать поспешных выводов о смерти Арчила Татунашвили, — сообщает корреспондент Общественного телевидения Грузии.

«Я хочу сказать вам, что, когда человек умирает, это очень серьезная, трагическая ситуация. Нужно во всем хорошо разобраться. Все должно быть ясно. Я бы не сделал таких выводов быстро. Необходимо все хорошо изучить. Я бы не делал поспешных выводов. Нужно выяснить, провести расследование. Насколько я понимаю, сейчас расследование в Грузии проводят судмедэксперты. Это было сделано со стороны Южной Осетии во Владикавказе, с помощью наших судмедэкспертов. Посмотрим, что произошло в действительности. Есть Южная Осетия, в которой действуют соответствующие агентства и структуры, занимающиеся вопросами в связи с безопасностью страны. Я думаю, что Мурат Джиоев очень детально разъяснил свое видение случившегося на основании фактов, дат и цифр», — заявил Григорий Карасин.

Между тем глава грузинской делегации на переговорах в Женеве, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа заявил, что вопрос Татунашвили «был поставлен жестко», однако с российской стороны «ничего не было сказано», а представители Цхинвали «занимались демагогией».

«43-й раунд Женевских переговоров завершился. Мы рассмотрели все вопросы, учтенные повесткой дня обеих рабочих групп.  В первой рабочей группе, так же как и во второй группе, главной темой было убийство Арчила Татунашвили. Мы очень жестко поставили вопрос и не только мы, но и участники, сопредседатели из США тоже подняли этот вопрос. Все отметили, что это не должно оставаться без расследования, дело должно быть доведено до конца и правосудие должно быть исполнено, чего не произошло в предыдущих случаях, в случае с Давидом Башарули и Гигой Отхозория, что еще больше поощрило этническую дискриминацию на оккупированных территориях», — заявил Дондуа в беседе с журналистами.

Глава грузинской делегации подчеркнул, что необходимо не мешать следствию и установить ответственных за случившееся лиц.

«Чтобы пресечь такие факты раз и навсегда, необходимо не мешать расследованию, чтобы оно дошло до конца и были установлены лица, ответственные за то, что произошло. Все это, наше обращение было направлено в основном на представителей Российской Федерации, потому что они несут политическую ответственность, потому что это те, кто осуществляет эффективный контроль на оккупированных территориях», — заявил Дондуа.

«Мы ничего не услышали в ответ от российской стороны. Зато представители из Цхинвали зачитали ту демагогию, о которой говорили раньше и которая не имеет ничего общего с реальностью. Фактически, никто не дал нам никаких содержательных ответов в связи с этим. Мы и остальные участники были едины в связи с этим вопросом», — сказал Дондуа.