Карасин заявил, что в Москве внимательно следят за политической атмосферой в Грузии

2018-10-01T14:19:55+04:0001 Окт, 2018, 14:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. В Москве внимательно следят за существующей в Грузии политической атмосферой, в условиях которой протекает президентская кампания. Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии заявил в Праге заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Сегодня в Праге проходит очередной раунд переговоров между спецпредставителем премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе и заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным. Последняя встреча в формате Абашидзе-Карасин состоялась в мае текущего года.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. На пост главы государства претендуют 25 кандидатов. Среди лидеров гонки представитель объединения оппозиционных партий «Сила в единстве» и член бывшей правящей партии «Единое национальное движение»Григол Вашадзе, бывший спикер-парламента и один из лидеров партии «Европейская Грузия» (отколовшейся от партии «Единое национальное движение») Давид Бакрадзе и независимый кандидат, которого поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили.

«Большинство кандидатов нам известны. Мы очень внимательно следим за существующей в Грузии политической атмосферой, в условиях которой протекает президентская кампания. Очень надеюсь, что кампания не будет построена только на антироссийской волне. Что же касается кандидатов, то нам симпатичны все политики, которые симпатичны грузинскому избирателю», — заявил Карасин в интервью грузинским журналистам.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны по инициативе Тбилиси с августа 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. С 2009 года Швейцария выполняет функции посредника между странами. В Тбилиси работает секция интересов России при посольстве Швейцарии, а в швейцарском посольстве в Москве действует аналогичная грузинская секция.

Дипломатический диалог между Грузией и Россией поддерживается на уровне регулярных встреч Карасина с Абашидзе в Праге, где обсуждаются в основном, экономические и гуманитарные вопросы, а также в в рамках международных Женевских дискуссий с участием США, европейских стран и европейских структур.