Карасин заявил о прогрессе в Соглашении мониторинга грузов на грузино-российской границе

2017-02-08T13:54:25+00:00 08 Фев, 2017, 13:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Представители властей Швейцарии посетят Москву и Тбилиси в конце марта, чтобы обсудить остающиеся нерешенные вопросы Соглашения по мониторингу товарооборота на грузино-российской границе.

Об этом стало известно после завершения встречи в Праге спецпредставителя премьера Грузии по вопросам  отношений с Россией Зураба Абашидзе и статс-секретаря –   заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Абашидзе сообщил журналистам, что грузинская сторона завершила все подготовительные работы еще весной прошлого года. Российской стороне еще предстоит работа над соответствующим контрактом.  Для уточнения  некоторых вопросов Соглашения по мониторингу  сторонам помогают швейцарские коллеги.

Двустороннее соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота правительства России и Грузии подписали в конце 2011 года. Оператором таможенных пунктов будет швейцарская компания SGS, предоставляющая услуги в сфере инспекций и сертификации.

Мониторинг грузов предусмотрен на российско-грузинской границе, в том числе на неконтролируемых центральными властями Грузии участках – через реку Псоу (со стороны Абхазии) и через Рокский тоннель (со стороны Цхинвальского региона).

Как передает российской издание «Коммерсант«, прежде всего сторонам предстоит определиться, где именно будут расположены таможенные пункты. В соглашении 2011 года указаны лишь географические координаты, а не названия мест. Это было сделано, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии.

После того как будет решен вопрос с расположением таможенных пунктов, Россия и Грузия должны будут подписать соглашение с SGS.

«Мы готовы это сделать. (На переговорах в Праге.— “Ъ”) достигнут серьезный прогресс в практической области. Теперь будем продолжать двигаться к тому, чтобы все это заработало», — заверил “Ъ” Григорий Карасин.

Он подчеркнул, что в реализации соглашения от 2011 года заинтересованы не только Россия и Грузия, но и Армения, поскольку Военно-грузинская дорога, связывающая эту страну с Россией, часто закрывается из-за погодных условий.

Как пояснил “Ъ” Григорий Карасин, речь все еще идет о задействовании трех коридоров. Один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор стартует около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги—Верхний Ларс.

Встречи Абашидзе и Карасина являются форматом неформального диалога Грузии и России после разрыва дипломатических отношений между странами в 2008 году. Переговоры не предусматривают обсуждение политических вопросов.

Следующая встреча в Праге пройдет в мае этого года.