«Кардиомагнил», «Тирозол» и другие медикаменты будут стоить 1 лари для определенной категории граждан Грузии  

2019-08-06T20:57:55+04:0006 Авг, 2019, 17:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Для определенной группы граждан Грузии медикаменты 35-ти наименований будут продаваться в 188 аптеках страны всего за один лари (около 0,4 доллара). Об этом сегодня на презентации госпрограммы заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Минздрав Грузии запустил Программу обеспечения медикаментами от хронических заболеваний 1 июля 2017 года. До сих пор лекарства за 1 лари могли приобретать только участники программы со статусом социально незащищенного лица, а остальные пользовались скидкой в 50 %. Отныне нет дифференциации, и наряду с социально незащищенными людьми, представители всех групп – пенсионеры, лица с ограниченными возможностями здоровья и другие — смогут приобретать медикаменты из этого списка за 1 лари.

Получить медикаменты за символическую цену могут граждане со статусом социально-незащищенного лица, у которых менее 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, пенсионеры, лица с выраженными ограниченными возможностями здоровья и дети с ограниченными возможностями здоровья, страдающие Паркинсоном или эпилепсией.

Для получения льгот нужно обратиться к семейному врачу или врачу-специалисту за формой 100 (справку о состоянии здоровья) и рецептом по форме 3, где будет указано генерированное название медикаментов. Далее нужно зарегистрироваться в Агентстве социального обслуживания, представив форму 100.

«Мы строим социально ответственное государство. Я провожу много встреч с нашими гражданами и помимо рабочих мест, одной из самых болезненных проблем, которая стоит перед нашим народом — это доступность к сервисам здравоохранения и здесь я хочу выделить доступные цены на лекарства. Это очень болезненная проблема, которая накопилась в нашем обществе, и мы должны сделать конкретные шаги, чтобы помочь населению справиться с этими проблемами», — заявил Бахтадзе.

Программа рассчитана на граждан с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями щитовидной железы, эпилепсией и болезнью Паркинсона.

«Сегодня действительно особый день в этом плане. Вы знаете, что это было приоритетным заданием, которое я дал министерствам здравоохранения и финансов и сегодня у нас уже есть конкретный результат, согласно которому пенсионеры и другие группы смогут купить необходимые для них медикаменты по символической цене – за 1 лари», — отметил Бахтадзе.

По словам Бахтадзе, за два года существования данной программы ею воспользовались более 60 тысяч граждан, но, безусловно этого было недостаточно, поэтому было принято решение усовершенствовать и расширять программу.

Программа финансирования государством медикаментов продолжится и в будущем, а их перечень будет расширяться, обещает Бахтадзе.

Осуществление данной программы Бахтадзе называет важнейшим шагом для того, чтобы начать системное решение проблем, существующих в обществе, а также экономике страны.

«Я рассматриваю эту программу как один из шагов по борьбе с нищетой, поскольку согласно последним исследованиям, большая часть доходов наших граждан, к сожалению, все еще уходит на приобретение медикаментов…С помощью этой программы, и других шагов, которые будут сделаны в будущем, мы сможем смело заявить, что расходы на медикаменты для наших пенсионеров и для других граждан фактически будут минимальными», — заявил Бахтадзе.