|  |  | 

Культура Новости

Картина Пиросмани ушла с молотка Christie’s за £800 тыс

картина ПиросманиТБИЛИСИ, 1 июн. — Новости-Грузия. Картина всемирно известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани «Арсенальcкая гора ночью» в понедельник, 1 июня, была продана на аукционе Christie’s в Лондоне за 800 тысяч фунтов, сообщается на сайте аукциона.

На торгах работа Пиросмани была представлена под лотом номер 43 в отделе «Русское искусство». Кто стал обладателем картины, не уточняется.

Ранее Минкультуры Грузии сообщило, что у ведомства нет никакого права участвовать в аукционе как частное лицо и выкупать картину на бюджетные деньги. Так в министерстве прокомментировали инициативу грузинского певца, основателя группы «33а» Нияза Диасамидзе создать фонд для сбора средств с целью возвращения в Грузию картины «Арсенальская гора ночью». Певец призывал государство на этом этапе заплатить за картину, чтобы дать время фонду собрать необходимую сумму.

Датированная 1907-1908 годами «Арсенальская гора ночью» Нико Пиросмани была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.
Последний раз «Арсенальская гора ночью» была продана в 2010 году.

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Комментарии

Яндекс.Метрика