|  |  | 

Новости Общество

Картину Пиросмани на аукционе Christie’s мог купить Бидзина Иванишвили

Бидзина ИванишвилиТБИЛИСИ, 1 июня  — Новости-Грузия. Хозяином картины Нико Пиросмани «Арсенальcкая гора ночью», которая была продана 1 июня в Лондоне на аукционе Christie’s за 800 тысяч фунтов, стал грузинский олигарх Бидзина Иванишвили, сообщила советник министра культуры Грузии Кетеван Думбадзе.

«Сегодня Бидзина Иванишвили купил Пиросмани! Арсенальская гора скоро будет в Тбилиси!» — пишет на своей странице в Facebook Кетеван Думбадзе, советник министра культуры и охраны памятников Грузии.

В пресс-службе ведомства не подтвердили и не опровергли это сообщение, заявив, что не располагают информацией.  Сам Иванишвили  также пока не делал заявлений по этому поводу.

Ранее Минкультуры Грузии сообщило, что у ведомства нет никакого права участвовать в аукционе как частное лицо и выкупать картину на бюджетные деньги. Так в министерстве прокомментировали инициативу грузинского певца, основателя группы «33а» Нияза Диасамидзе создать фонд для сбора средств с целью возвращения в Грузию картины «Арсенальская гора ночью». Певец призывал государство на этом этапе заплатить за картину, чтобы дать время фонду собрать необходимую сумму.

картина Пиросмани

Датированная 1907-1908 годами «Арсенальская гора ночью» Нико Пиросмани была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.
Последний раз «Арсенальская гора ночью» была продана в 2010 году.

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

  • Детские сады в Болнисском районе  закрыли на карантин из-за энтеровируса

    Детские сады в Болнисском районе  закрыли на карантин из-за энтеровируса

     ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. В детских садах района Болниси (регион Квемо Картли) объявлен карантин – проводятся дезинфекционные работы. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщила  директор «Учреждения дошкольного воспитания и методической координации муниципалитета Болниси» Лела Гогмачадзе. Причиной карантина стали энтеровирус и кишечная инфекция. Первый случай был зафиксирован 15 сентября в одном из детских садов, а далее

  • Детские сады Тбилиси обяжут устанавливать решетки на окнах

    Детские сады Тбилиси обяжут устанавливать решетки на окнах

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Рассматривается вопрос обязательного установления на на окнах в детских садах защитных конструкций. Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии сообщил директор Агентства по управлению детскими садами Тбилиси Темур Тординава. Тема безопасности в детских садах стала актуальной после того, как накануне на окраине Тбилиси, в поселке Земо Поничала в детском саду

Яндекс.Метрика