|  |  | 

Новости Общество

Картину Пиросмани на аукционе Christie’s мог купить Бидзина Иванишвили

Бидзина ИванишвилиТБИЛИСИ, 1 июня  — Новости-Грузия. Хозяином картины Нико Пиросмани «Арсенальcкая гора ночью», которая была продана 1 июня в Лондоне на аукционе Christie’s за 800 тысяч фунтов, стал грузинский олигарх Бидзина Иванишвили, сообщила советник министра культуры Грузии Кетеван Думбадзе.

«Сегодня Бидзина Иванишвили купил Пиросмани! Арсенальская гора скоро будет в Тбилиси!» — пишет на своей странице в Facebook Кетеван Думбадзе, советник министра культуры и охраны памятников Грузии.

В пресс-службе ведомства не подтвердили и не опровергли это сообщение, заявив, что не располагают информацией.  Сам Иванишвили  также пока не делал заявлений по этому поводу.

Ранее Минкультуры Грузии сообщило, что у ведомства нет никакого права участвовать в аукционе как частное лицо и выкупать картину на бюджетные деньги. Так в министерстве прокомментировали инициативу грузинского певца, основателя группы «33а» Нияза Диасамидзе создать фонд для сбора средств с целью возвращения в Грузию картины «Арсенальская гора ночью». Певец призывал государство на этом этапе заплатить за картину, чтобы дать время фонду собрать необходимую сумму.

картина Пиросмани

Датированная 1907-1908 годами «Арсенальская гора ночью» Нико Пиросмани была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.
Последний раз «Арсенальская гора ночью» была продана в 2010 году.

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Комментарии

Related Articles

  • Ураган в Грузии: Молодой мужчина погиб в Гурии

    Ураган в Грузии: Молодой мужчина погиб в Гурии

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Молодой мужчина погиб в результате ураганного ветра в регионе Гурия на западе Грузии, сообщили в мэрии города Озургети, в котором произошел несчастный случай. Как сказано в сообщении, погибший — Мурман Нацвладзе. По имеющейся информации, он поднялся на крышу, для того чтобы поправить поврежденную ураганом кровлю, однако шквальный порыв ветра сбросил его на

  • Выборы во Франции: Макрон и Ле Пен выходят во второй тур

    Выборы во Франции: Макрон и Ле Пен выходят во второй тур

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Во Франции завершилось голосование в первом туре президентских выборов. Первые данные экзитполов обнародовало бюро Elabe. Согласно исследованию, во второй тур выборов проходят экс-министр экономики, центрист Эммануэль Макрон с 23,7% голосов и праворадикал Марин Ле Пен с 22% поддержки. Два других фаворита президентской гонки — Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон — получили по 19,5% голосов каждый. ​Экзит-пол другой социологической службы —

  • Сборная Грузии по дзюдо стала чемпионом Европы

    Сборная Грузии по дзюдо стала чемпионом Европы

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Мужская сборная Грузии по дзюдо завоевала золото командного турнира на чемпионате Европы, который завершился в Варшаве. В финале грузины побороли команду России со счетом 3-2. Третье место заняли команды Венгрии и Украины. Сборная Грузии по дзюдо уже в девятый раз становится сильнейшей командой Европы. Следующий чемпионат Европы в 2018 году

Яндекс.Метрика