Картину Пиросмани «Пасхальный ягненок» вернули из музея частному лицу 

2020-03-10T21:27:11+04:0010 Мар, 2020, 21:21|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Картина «Пасхальный ягненок» самого известного грузинского художника Нико Пиросмани по решению суда будет изъята у государственного музея и возвращена частному лицу, который был признан ее законным владельцем.

Картина в 2011 году была изъята у семьи жителей Тбилиси по фамилии Алания и передана Национальному музею Грузии. Это произошло после того, как в министерстве культуры заподозрили, что картина ранее была похищена, а потом приобретена нечестным путем.

Между тем коллегия по гражданским делам Тбилисского городского суда на прошлой неделе объявила свое решение: полотно передается семье истца.

Суд, при рассмотрении иска, послушал позиции сторон, оценил представленные доказательства и постановил, что именно истец был законным владельцем «Пасхального ягненка», а не Национальный музей. Суд счел, что больше нет никаких оснований для законного владения картиной Национальным музеем Грузии и вопрос о праве собственности на картину был решен в пользу истца Аламия, — отмечается в сообщении суда.

Согласно материалам дела, отец истца Дамиан Алания в 2009 году обратился в министерство культуры Грузии, чтобы получить официальное подтверждение подлинности картины «Пасхальный ягненок». Следует отметить, что кисти Нико Пиросманашвили принадлежит несколько работ с таким названием. Картина, представленная семьей Алания в министерство, сопровождалась документом, согласно которому, этот «Пасхальный ягненок» был куплен в антикварном магазине, владельцем которого была некая Мзия Шалвашвили.

В 2010 году семье пришел ответ из ведомства с подписью Николоза Руруа, который в то время занимал пост министра. В письме говорилось, что «Пасхальный ягненок» не является частью творчества Пиросмани. При этом вскоре было возбуждено уголовное дело как против отца истца Дамиана Алания, так и против директора антикварного магазина Мзии Шалвашвили. Их обвинили в попытке легализовать и продать произведение искусства, о котором было известно, что им завладели преступным путем.

Согласно экспертизе уголовного дела, картина должна была быть написана Нико Пиросмани. После этого Шалвашвили было предъявлено обвинение, а картину передали государству и выставили в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе.

В июне 2012 года суд признал гражданку Мзию Шалвашвили виновной в том, что она изготовила поддельную квитанцию о том, что Дамиан Алания якобы купил картину Пиросмани у нее в магазине и приговорил ее к 1 году условно.

После смены власти в Грузии дело о картине Пиросмани пересмотрел специальный департамент прокуратуры, который расследовал правонарушения, совершенных в период правления третьего президента Михаила Саакашвили.

Прокуратура пообещала вернуть картину Пиросмани Дамиану Алания еще осенью 2018 года. Фото: прокуратура Грузии

Подробности: Прокуратура Грузии вернет частному владельцу картину Пиросмани «Пасхальный барашек»

В 2018 году 30 октября Тбилисский апелляционный суд отменил обвинительный приговор Шалвашвили из-за существенного нарушения прав, которые были выявлены в ходе расследования. Суд указал в решении, что некоторые важные фактические обстоятельства не были известны суду на момент вынесения приговора. Уголовный суд постановил, что вопрос принадлежности «Пасхального ягненка» должен был быть решен в соответствии с законом.