Пиросмани и Ван Гога выставили в одном пространстве на юге Франции

2019-03-03T08:50:50+04:0002 Мар, 2019, 14:37|Главное, Культура, Новости|

Фото: განათლების, მეცნიერების, კულტურისა და სპორტის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Работы грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани и картины нидерландского живописца Винсента Ван Гога представили в одном пространстве на юге Франции.

Двойная выставка открылась накануне в Фонде Винсента Ван Гога в Арле и продлится до 1 июня. Экспозиция знаменитого импрессиониста под названием «Винсент Ван Гог: скорость и апломб» (Vincent van Gogh: Speed & Aplomb) соседствует с экспозицией Пиросмани «Странник между мирами» (A Wonderer Between Worlds).

На экспозиции представлены 29 работ Пиросмани из коллекции Национального музея Грузии и Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, а также шесть полотен Ван Гога, написанных между 1884 (голландский период) и 1889 (прованский период).

 

Фото: განათლების, მეცნიერების, კულტურისა და სპორტის სამინისტრო/Facebook

Экспозицию «Странник между мирами» во Францию привезли из Австрии. С осени до конца января выставку показывали в знаменитой венской галерее «Альбертина», и ее увидели почти полмиллиона человек.

В Фонде Ванг Гога, который является организатором двойной выставки в Арле, считают, что Пиросмани и Ван Гог похожи в своем творчестве стремлением к смирению и скромности.

«Самоучка, странник, блуждающий между городом и деревней, Пиросмани воплощает популярное современное видение проницательного художника на краю общества. Вдали от символических промежуточных пространств галерей, групп художников и музеев, Пиросмани ковал свою скромность в тавернах и конюшнях Тбилиси и его окрестностях, делая картины на заказ или предлагая свое искусство в обмен на еду. Он дистанцировался от образа наивного художника, замурованного в своем одиночестве, и, подобно Ван Гогу, создал работы, которые, похоже, принадлежат всем», — говорится в описании выставки.

 

Фото: განათლების, მეცნიერების, კულტურისა და სპორტის სამინისტრო/Facebook

В Национальном музее Грузии подчеркивают, что главная цель выставки — знакомство широкой общественности с творчеством Нико Пиросмани и наследием грузинской культуры в целом.

На экспозиции в Арле, как и ранее в Вене, можно увидеть рукописную книгу Ильи Зданевича под названием «Пиросманашвили 1914». В книгу вошла выполненная Пабло Пикассо гравюра «Портрет Пиросмани».

В Арль привезли и уже ставший знаменитым «Стол Пиросмани» (Table Of Pirosmani) — семиметровую конструкцию из органического стекла с сотнями синих роз, выполненную известным японским архитектором, лауреатом Притцкеровской премии Тадао Андо.

Организаторы проекта — министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии, Национальный музей Грузии, Фонд Infinitart Foundation Vienna и Фонд Винсента Ван Гога.