|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

«Казтрансгаз — Тбилиси» могут передать в управление Казахстану

Каха Каладзе

Каха Каладзе

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Министерство энергетики Грузии готово передать полномочия управления крупной газораспределительной компании в стране «Казтрансгаз – Тбилиси» казахской стороне, сообщил министр энергетики Каха Каладзе журналистам во вторник, 6 октября.

АО «Казтрансгаз» призвала грузинскую сторону сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать спор по поводу деятельности «Казтрансгаз – Тбилиси» . В противном случае она намерена обратиться в Международный арбитражный суд, из-за потери управления дочерней компанией после вложения в ее развитие и газоснабжение Тбилиси 130 миллионов долларов.

«Было неожиданным получение претензий о том, чтобы казахская компания получила право управления. Мы находимся в режиме двухсторонних переговоров и не раз заявляли, что министерство энергетики не против возвращения компании («Казтрансгаз – Тбилиси») в менеджмент казахской кампании», — сказал Каладзе.

Между министерствами финансов были определенные проблемы, но в настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры, отметил вице-премьер, министр энергетики Каладзе.

Специального управляющего в «Казтрансгаз – Тбилиси» назначили в марте 2009 года в связи с крупной кредиторской задолженностью в компании. На тот момент она составляла более 80 миллиона лари (около $33,3 миллиона), из которых 68 миллионов лари (около $28,3 миллиона) — долг перед Корпорацией нефти и газа Грузии за поставки природного газа.

Специальный управляющий должен работать в «Казтрансгаз – Тбилиси» до улучшения финансового состояния компании и погашения долга за поставляемый газ.

Предарбитражное письмо с предложением о начале переговоров по урегулированию инвестиционного спора грузинской стороне направила международная юридическая фирма Baker&McKenzie по поручению АО «Казтрансгаз» в сентябре.
ООО «Казтрансгаз – Тбилиси» создали в 2006 году.

Комментарии

Related Articles

  • Маргвелашвили: Успех европейской интеграции — заслуга правительств Грузии разных времен

    Маргвелашвили: Успех европейской интеграции — заслуга правительств Грузии разных времен

      ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.  Решение Евросоюза ввести безвизовый режим для граждан Грузии —  не окончательный результат процесса евроинтеграции Грузии. Это мнение президента Грузии озвучила сегодня на брифинге пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе. Совет ЕС накануне утвердил решение Европарламента отменить визовый режим для граждан Грузии. С конца марта граждан Грузии не понадобятся визы для краткосрочных

  • В Тбилиси может появится запах газа, предупреждает транспортная компания     

    В Тбилиси может появится запах газа, предупреждает транспортная компания    

      ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.  «Компания транспортировки газа» предупреждает о возможном появлении в Тбилиси запаха природного газа. 28 февраля на газораспределительной станции Навтлуги в тестовом режиме заработает смонтированный недавно автоматизированный узел одоризации. «Исходя из указанного обстоятельства, может распространится небольшой запах одоранта, что не представляет угрозу для здоровья человека.  Компания транспортировки газа Грузии приносит извинения

  • Солдат выстрелил в себя на военной базе ВС Грузии

    Солдат выстрелил в себя на военной базе ВС Грузии

    ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.   Военнослужащий Б.Ш., находящийся в наряде на военной базе села Уплисцихе Горийского района выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые ранения. Инцидент произошел сегодня в полдень, — говорится в заявлении министерства обороны Грузии. «Через несколько минут после случившегося его перевели в медицинское учреждение, где срочно прооперировали. По оценкам врачей, к

Яндекс.Метрика