|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

«Казтрансгаз — Тбилиси» могут передать в управление Казахстану

Каха Каладзе

Каха Каладзе

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Министерство энергетики Грузии готово передать полномочия управления крупной газораспределительной компании в стране «Казтрансгаз – Тбилиси» казахской стороне, сообщил министр энергетики Каха Каладзе журналистам во вторник, 6 октября.

АО «Казтрансгаз» призвала грузинскую сторону сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать спор по поводу деятельности «Казтрансгаз – Тбилиси» . В противном случае она намерена обратиться в Международный арбитражный суд, из-за потери управления дочерней компанией после вложения в ее развитие и газоснабжение Тбилиси 130 миллионов долларов.

«Было неожиданным получение претензий о том, чтобы казахская компания получила право управления. Мы находимся в режиме двухсторонних переговоров и не раз заявляли, что министерство энергетики не против возвращения компании («Казтрансгаз – Тбилиси») в менеджмент казахской кампании», — сказал Каладзе.

Между министерствами финансов были определенные проблемы, но в настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры, отметил вице-премьер, министр энергетики Каладзе.

Специального управляющего в «Казтрансгаз – Тбилиси» назначили в марте 2009 года в связи с крупной кредиторской задолженностью в компании. На тот момент она составляла более 80 миллиона лари (около $33,3 миллиона), из которых 68 миллионов лари (около $28,3 миллиона) — долг перед Корпорацией нефти и газа Грузии за поставки природного газа.

Специальный управляющий должен работать в «Казтрансгаз – Тбилиси» до улучшения финансового состояния компании и погашения долга за поставляемый газ.

Предарбитражное письмо с предложением о начале переговоров по урегулированию инвестиционного спора грузинской стороне направила международная юридическая фирма Baker&McKenzie по поручению АО «Казтрансгаз» в сентябре.
ООО «Казтрансгаз – Тбилиси» создали в 2006 году.

Комментарии

Related Articles

  • Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской Православной Церкви. Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу  23 марта.  Дело по существу рассмотрит первая коллегия Конституционного суда. Истцами выступают: Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии,  Церковь Христа,

  • В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным жителя столицы Новраза Алиева в убийстве супруги Кюнай Исаевой и отправил в тюрьму на 11 лет, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет об убийстве, которое произошло в июле 2016 года в Тбилиси в районе Поничала. Новраз Алиев на почве ревности ударил

  • Цхинвальские власти сообщили об аресте двух граждан Грузии

    Цхинвальские власти сообщили об аресте двух граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 марта — Новости-Грузия. Российские военные по обвинению в незаконном переходе «границы» задержали двух граждан Грузии близ линии оккупации Цхинвальского региона. 43-летний Эльдар Булбулашвили и 30-летний Тамаз Гвиндадзе — жители села Кодисцкаро, расположенного в регионе Шида Картли. По данным де-факто Комитета Госбезопасности Южной Осетии, их задержали возле села Дисеви. Грузинское население было изгнано из села Дисеви

Яндекс.Метрика