«КазТрансГаз Тбилиси» предлагает устанавливать штрафы за кустарные обогреватели

2019-01-31T16:23:37+04:0031 Янв, 2019, 16:23|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. Кустарно установленный обогреватель воды, из-за которого погибли семеро человек, ранее дважды демонтировали сотрудники газораспределительной компании «КазТрансГаз – Тбилиси». Однако, владелец квартиры все равно его устанавливал. Об этом временный управляющий компанией «КазТрансГаз Тбилиси» Гигла Тамазашвили заявил в эфире телекомпании «Рустави-2».

Как уже сообщалось, трагический несчастный случай произошел в многоквартирном доме на проспекте Кетеван Цамебули, 67 в Исанском районе Тбилиси. Все погибшие, по предварительным данным, были наемными рабочими банка «Либерти». В этом доме они снимали однокомнатную квартиру в течение последних нескольких месяцев. Погибшие являлись родственниками. Среди них есть отец и сын, а также двое братьев.

«Накопление угарного газа вызвал кустарно и неправильно установленный обогреватель воды, который был снят нами в 2017 году, однако затем владелец квартиры его вновь самовольно установил. В марте 2018 года, мы снова его сняли, и он снова его подключил. Неправильная работа нагревателя вызвала накопление угарного газа, и это, скорее всего, стало причиной смерти этих людей», — сказал Тамазашвили.

Он пояснил, что квартира не была отключена от системы газоснабжения, так как в доме было два исправных газовых прибора – плита и обогреватель, к которым не было претензий.

«Владельца обязали снять неисправный обогреватель воды и приобрести новый, соответствующий техническим параметрам», — пояснил Тамазашвили.

При этом он отметил, что сотрудники компании проверяют квартиры каждый год, однако наказания за кустарно установленный обогреватель не существует.

«Надо ужесточить технический регламент. Над разработкой регуляций работают министерство экономикии и Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения. Мы работаем над тем, чтобы штрафовать тех, кто нарушает запрет на монтаж приборов с открытой камерой сгорания в квартирах или самовольно подключают такие приборы», — сказал Тамазашвили.

Как уже сообщалось, в связи с трагическим случаем на проспекте Кетеван Цамебули, МВД начало следствие по статье «нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть двух и более людей». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.