Келли Дегнан заявила о дезинформации вокруг лаборатории Лугара в период пандемии

2020-05-02T10:41:21+04:0001 Май, 2020, 13:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. Посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что обеспокоена дезинформацией вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси и его усилий по борьбе с пандемией коронавируса.

По словам американского посла, лаборатория Лугара подвергается нападкам «хакеров и безответственных людей» из России и других мест.

«Нападки на лабораторию Лугара – это просто ложь и безответственность. Мне действительно очень жаль видеть такое», — сказала Дегнан, посещая село Одзиси на разделительной линии.

По теме: Посол США в Грузии побывала на разделительной линии в селе Одзиси

Она напомнила, что лаборатория Лугара проделала большую работу как с точки зрения диагностирования коронавируса, так и по определению мероприятий, необходимых для сдерживания распространения заболевания.

«Все знают лабораторию Лугара, которая контролируется грузинами. Грузинские эксперты в области общественного здравоохранения проделали прекрасную работу с диагностическим тестированием, а также с точки зрения предоставления точных медицинских рекомендации правительству и общественности», — приводит слова посола СГБ Грузии.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Он был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз. Правительство США выделило на проект в Грузии 350 миллионов долларов.

В настоящее время лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву. С января лаборатория стала центром для тестирования на коронавирус в Грузии.

Центр Лугара не раз оказывался в центре внимания российских СМИ. Со дня открытия в 2011 году они утверждают, что там создают химическое или биологическое оружие, а также штаммы опасных вирусов. Такие же обвинения поступают со стороны российских официальных лиц.

Тбилисская лаборатория упоминалась и в сюжетах некоторых российских телеканалов по поводу происхождения нового коронавируса.

17 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала лабораторию Лугара инфраструктурой с опасным биологическим потенциалом, которая формируется американцами в близости от российских границ.

В цхинвальском КГБ 28 апреля заявили, что деятельность лаборатории Лугара может привести к обострению эпидемиологической обстановки в оккупированном регионе. По их утверждению, там «предпринимают попытки осуществить сбор биологических образцов на COVID-19 у граждан Южной Осетии».