|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Керри: Варшавский саммит подтвердит, что Грузия станет членом НАТО

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия.  На Варшавском саммите НАТО будет подтверждено, что  Грузия станет членом Альянса, — уверен Госсекретарь США Джон Керри.

Прибывший сегодня в Тбилиси глава внешней политики США заявил: «Я рад, что посетил Грузию перед Варшавским саммитом НАТО, так как я хорошо понимаю, что присоединение к Альянсу это один из ваших приоритетов. Мы признаем проведенные Грузией реформы».

Он напомнил, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году союзники НАТО сказали, что Грузия станет  членом Альянса.

«США поддерживает политику открытых дверей НАТО. Как заявили наши союзники в 2008 года в рамках декларации Бухарестского саммита, Грузия станет членом НАТО.  На саммитах НАТО в Чикаго и  Уэльсе США вместе с союзниками поддерживали это заявление и то же самое мы сделаем в Варшаве, чтобы еще раз поддержать будущее членство Грузии в НАТО», — сказал Керри.

 

«Да, были определенные процессы, которые замедлили это. Сейчас идут серьезные процессы в Сирии и Украине, и мы стоим перед рядом вызовов. Некоторые страны связали прогресс  [расширения НАТО] c  этими процессами, но Грузия на сегодняшний день уже важный партнер  и население Грузии должно позитивно воспринимать достижения страны. США и другие члены НАТО высоко оценивают участие Грузии  [в операциях НАТО].  Я бы, наверно, не назвал это замедлением или моментом разочарования, а назвал бы продлившимся процессом. Наступит то время, когда будут предприняты окончательные шаги»,   — подчеркнул Керри. 

Госсекретарь США указал на то, что Грузия вносит самый большой вклад в миротворческую миссию Афганистана «Решительная поддержка» (Resolute Support) из стран, не являющихся странами НАТО.

«Наше партнерство непоколебимо в сфере безопасности. Грузия третья по счету в мире страна и самая большая среди стран не членов НАТО по контрибуции в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. На протяжении лет наши храбрые войска бились плечом к плечу в провинции Гельменд. США чтят память жертв Грузии, и мы благодарны за вашу поддержку в этой миссии», — заявил Керри.

Миссия «Решительная поддержка» (Resolute Support) начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу (ISAF). В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе разместили около 12 тысяч человек. От Грузии в миссии участвуют 870 военных.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Ситуация в Боржомском ущелье: Пожарным удалось локализовать новые очаги возгорания

    Ситуация в Боржомском ущелье: Пожарным удалось локализовать новые очаги возгорания

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. На рассвете авиация возобновила работу в Боржоми-Харагаульском национальном парке, где продолжается борьба с масштабным пожаром. Пожар в Боржомском ущелье начался днем 20 августа, в районе села Даба. Потушить его не удается из-за сложного рельефа и неблагоприятных погодных условий. Накануне из-за сильного ветра в зоне стихийного бедствия появились новые очаги возгорания

  • У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Возле самых популярных туристических объектов Батуми появились информационные таблички, которые рассказывают путешественникам о знаковых местах и личностях в истории грузинского черноморского города. Таблички сделаны из гранита и содержат информацию о памятниках культуры и архитектуры на четырех языках – грузинском, английском, русском и турецком. Проект реализует Департамент туризма и курортов Аджарии с

  • МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси резко осудил визит представителей сухумских властей в Сирию. Делегация самопровозглашенных властей находилась с визитом в Сирии с 16 по 22 августа. В составе делегации в частности вошли т.н. министр иностранных дел Даур Кове и т.н. министр экономики Адгур Ардзинба. «Т. н. визит представителей оккупационного режима в Сирию – страну,

Яндекс.Метрика