|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Керри: Варшавский саммит подтвердит, что Грузия станет членом НАТО

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия.  На Варшавском саммите НАТО будет подтверждено, что  Грузия станет членом Альянса, — уверен Госсекретарь США Джон Керри.

Прибывший сегодня в Тбилиси глава внешней политики США заявил: «Я рад, что посетил Грузию перед Варшавским саммитом НАТО, так как я хорошо понимаю, что присоединение к Альянсу это один из ваших приоритетов. Мы признаем проведенные Грузией реформы».

Он напомнил, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году союзники НАТО сказали, что Грузия станет  членом Альянса.

«США поддерживает политику открытых дверей НАТО. Как заявили наши союзники в 2008 года в рамках декларации Бухарестского саммита, Грузия станет членом НАТО.  На саммитах НАТО в Чикаго и  Уэльсе США вместе с союзниками поддерживали это заявление и то же самое мы сделаем в Варшаве, чтобы еще раз поддержать будущее членство Грузии в НАТО», — сказал Керри.

 

«Да, были определенные процессы, которые замедлили это. Сейчас идут серьезные процессы в Сирии и Украине, и мы стоим перед рядом вызовов. Некоторые страны связали прогресс  [расширения НАТО] c  этими процессами, но Грузия на сегодняшний день уже важный партнер  и население Грузии должно позитивно воспринимать достижения страны. США и другие члены НАТО высоко оценивают участие Грузии  [в операциях НАТО].  Я бы, наверно, не назвал это замедлением или моментом разочарования, а назвал бы продлившимся процессом. Наступит то время, когда будут предприняты окончательные шаги»,   — подчеркнул Керри. 

Госсекретарь США указал на то, что Грузия вносит самый большой вклад в миротворческую миссию Афганистана «Решительная поддержка» (Resolute Support) из стран, не являющихся странами НАТО.

«Наше партнерство непоколебимо в сфере безопасности. Грузия третья по счету в мире страна и самая большая среди стран не членов НАТО по контрибуции в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. На протяжении лет наши храбрые войска бились плечом к плечу в провинции Гельменд. США чтят память жертв Грузии, и мы благодарны за вашу поддержку в этой миссии», — заявил Керри.

Миссия «Решительная поддержка» (Resolute Support) начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу (ISAF). В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе разместили около 12 тысяч человек. От Грузии в миссии участвуют 870 военных.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика