|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Керри: Варшавский саммит подтвердит, что Грузия станет членом НАТО

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия.  На Варшавском саммите НАТО будет подтверждено, что  Грузия станет членом Альянса, — уверен Госсекретарь США Джон Керри.

Прибывший сегодня в Тбилиси глава внешней политики США заявил: «Я рад, что посетил Грузию перед Варшавским саммитом НАТО, так как я хорошо понимаю, что присоединение к Альянсу это один из ваших приоритетов. Мы признаем проведенные Грузией реформы».

Он напомнил, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году союзники НАТО сказали, что Грузия станет  членом Альянса.

«США поддерживает политику открытых дверей НАТО. Как заявили наши союзники в 2008 года в рамках декларации Бухарестского саммита, Грузия станет членом НАТО.  На саммитах НАТО в Чикаго и  Уэльсе США вместе с союзниками поддерживали это заявление и то же самое мы сделаем в Варшаве, чтобы еще раз поддержать будущее членство Грузии в НАТО», — сказал Керри.

 

«Да, были определенные процессы, которые замедлили это. Сейчас идут серьезные процессы в Сирии и Украине, и мы стоим перед рядом вызовов. Некоторые страны связали прогресс  [расширения НАТО] c  этими процессами, но Грузия на сегодняшний день уже важный партнер  и население Грузии должно позитивно воспринимать достижения страны. США и другие члены НАТО высоко оценивают участие Грузии  [в операциях НАТО].  Я бы, наверно, не назвал это замедлением или моментом разочарования, а назвал бы продлившимся процессом. Наступит то время, когда будут предприняты окончательные шаги»,   — подчеркнул Керри. 

Госсекретарь США указал на то, что Грузия вносит самый большой вклад в миротворческую миссию Афганистана «Решительная поддержка» (Resolute Support) из стран, не являющихся странами НАТО.

«Наше партнерство непоколебимо в сфере безопасности. Грузия третья по счету в мире страна и самая большая среди стран не членов НАТО по контрибуции в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. На протяжении лет наши храбрые войска бились плечом к плечу в провинции Гельменд. США чтят память жертв Грузии, и мы благодарны за вашу поддержку в этой миссии», — заявил Керри.

Миссия «Решительная поддержка» (Resolute Support) начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу (ISAF). В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе разместили около 12 тысяч человек. От Грузии в миссии участвуют 870 военных.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В избирательном штабе независимого кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили заявили о случаях принуждения граждан к голосованию за определенного кандидата. «Со стороны наших представителей с утра на многих избирательных участках зафиксирован факт принудительного привода избирателей. Координаторы «Грузинской мечты» стоят со списками в руках и записывают всех людей, которые заранее были

  • Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Секретарь избирательной комиссии участка №33 города Дманиси (регион Шида Картли) попал в автомобильную аварию и не смог присутствовать на выборах, сообщает «Первый канал» ОВГ. Членам комиссии пришлось избрать нового секретаря. Авария произошла сегодня утром, еще до открытия избирательных участков. Глава областной избирательной 24-й комиссии города Дманиси Лонгиноза Кулиашвили сообщила журналистам,

  • Квирикашвили: Я отдал свой голос за Тбилиси, где всем будет радостно жить

    Квирикашвили: Я отдал свой голос за Тбилиси, где всем будет радостно жить

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили проголосовал на выборах в органы местной власти, сообщив, что отдал свой голос «за лучший Тбилиси». «Я проголосовал за Тбилиси, где всем будет радостно жить, где будет упорядочен урбанистский транспорт, где есть зеленые зоны для того, чтобы наши граждане свободно дышали, где образовательная система приведена в порядок,

Яндекс.Метрика