Кетеван Цихелашвили покидает должность госминистра по вопросам примирения

2020-05-22T15:31:17+04:0022 Май, 2020, 15:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили покидает свою должность, она назначена послом Грузии в Австрии. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Как известно, чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Австрии одновременно является постоянным представителем Грузии в ОБСЕ и в других международных организациях со штаб-квартирой в Вене.

Цихелашвили сменит Давида Дондуа, который занимает должность посла Грузии в Австрии с 2018 года.

«У нас будет новый посол в Вене – Кетеван Цихелашвили. Думаю, ее опыт в этом направлении окажется чрезвычайно важным. Она всегда была в курсе этих вопросов», сказал Залкалиани.

Кетеван Цихелашвили занимала пост госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия с июля 2016 года. В компетенцию аппарата госминистра входят вопросы национальных меньшинств. Также ведомство занимается обеспечением всеми государственными сервисами и услугами жителей Абхазии и Цхинвальского региона, которые не контролируются центральными властями.

Коснулись кадровые перестановки и должности замглавы МИД Грузии. Вместо Михаила Нинуа заместителем Залкалиани теперь будет Владимир Константиниди.

По словам главы внешнеполитического ведомства, Нинуа сам попросил об отставке, поскольку получил предложение о возвращении в частный сектор.

«Премьер-министр принял решение назначить на этот пост Владимира Константиниди. Он тоже является опытным дипломатом, выполнял функцию пресс-секретаря министерства. Он был послом, и имеет серьезный опыт в вопросе отношений с диаспорой, а также в административном направлении, которое курировал его предшественник Михаил Нинуа», — сказал Залкалиани.

Должность спикера МИД Грузии, которую до сих пор занимал Константиниди, теперь займет Мариам Нарчемашвили. До последнего времени она руководила в ведомстве департаментом по связям с общественностью.