КГБ Цхинвали обвинил грузинского врача в участии в военных действиях – в Тбилиси это опровергли 

2019-11-19T16:21:30+04:0019 Ноя, 2019, 16:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 ноября Новости-Грузия. В Цхинвали собираются ужесточить наказание в отношении известного врача из Тбилиси Важи Гапринадшвили, который был задержан и приговорен к двухмесячному заключению за «умышленное нарушение границы».

Теперь цхинвальское КГБ обвиняет его в участии в военных действиях на территории Южной Осетии.

Согласно сегодяшнему заявлению КГБ самопровозглашенной республики Южная Осетия, врач «является капитаном запаса военно-медицинской службы Вооруженных Сил Грузии, и как военный врач принимал активное участие в событиях августа 2008 года».

При этом уголовное дело против Гаприндашвили возбуждено по российским законам. «В отношении Гаприндашвили В.Д. органами дознания КГБ было возбуждено уголовное дело по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы)», — сказано в сообщении пресс-службы цхинвальского КГБ.

Между тем жена и коллеги Важи Гаприндашвили опровергают это обвинение и заявляют, что в дни августовской войны Важа Гаприндашвили работал в тбилисской клинике имени Гудушаури и занимался лечением пациентов, среди которых были и грузины, и осетины, и русские.

Супруга врача Тамила Лапанашвили сообщила грузинской службе «Радио Свобода», что в августе 2008 года Важа Гаприндашвили целую неделю не покидал клинику, и это подтверждают не только другие врачи клиники, но и база данных этого медучреждения. По словам Тамилы Лапанашвили, из-за большого количества пациентов Важа Гаприндашвили не мог приходить домой даже на короткий срок. В дни августовской войны 2008 года клиника им. Гудушаури работала в чрезвычайном режиме.

Важа Гаприндашвили был задержан цхинвальским КГБ 9 ноября у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. После задержания цхинвальские власти предложили Гаприндашвили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», однако на суде он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения. В итоге власти оккупированного Цхинвальского региона присудили его не к штрафу, как это бывает обычно, а к двухмесячному тюремному заключению. Это вызвало возмущение общественности Грузии, правительственных структур, международных организаций и дипломатических представительств, в том числе посольства США. Государственный министр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили сообщила, что врач будет освобожден из тюрьмы в ближайшее время. Накануне во всех крупных городах Грузии тысячи врачей провели акцию солидарности с требованием немедленного освобождения коллеги.  

Правительство Грузии заявляет, что проводит работу с международными организациями для скорейшего освобождения задержанного врача. Задействованы также неформальные связи. Этот вопрос сегодня будет одним из основных на встрече сопредседателей Женевских международных дискуссий с представителями властей самопровозглашенной республики.

Согласно статистике, только за одиннадцать месяцев 2018 года так называемую «границу» Южной Осетии, которую власти Грузии официально считают оккупированной территорией, нарушили 460 человек. Почти половина из них считается «злостными нарушителями», то есть эти люди пользуются неофициальными переходными пунктами периодически.

При этом за все время после августа 2008 года еще никого не задерживали на два месяца и не возбуждали уголовных дел за нарушение так называемой «границы».

Каспский, Мцхетский, Карельский, Хашурский, Горийский и еще несколько районов находятся рядом с территорией Цхинвальского региона, который власти Грузии официально объявили оккупированным. С 2008 года цхинвальская администрация вместе с российскими военнослужащими устанавливает между районами так называемую «границу».

Поскольку два переходных пункта на разделительной линии закрыты уже почти три месяца, сотни людей за административной границей столкнулись с серьезными гуманитарными проблемами.

Как известно, большая часть местного населения Цхинвальского региона получает квалифицированную медицинскую помощь на территории, контролируемой центральными властями. Кроме того, местные жители должны пользоваться переходными пунктами, чтобы навестить своих родственников, закупить продовольствие и медикаменты.