|  |  |  | 

Главное Новости Политика

КГБ Южной Осетии не пустит граждан Грузии голосовать на выборах

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия.  Цхинвальский Комитет государственной безопасности  принял решение  запретить пропуск граждан через «границу» 8 октября – в день парламентских выборов в Грузии.

Таким образом, граждане Грузии, проживающие в этом регионе и имеющие право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах.

Административная граница  закроют для жителей оккупированного Цхинвальского региона в 20.00 сегодня, 7 октября и откроют только в 7 утра 9 октября.

Такое решение КГБ Южной Осетии принял на основании «информации о намерениях радикально настроенных элементов организовать серию провокаций по дестабилизации общественно-политической обстановки в Грузии во время проведения выборов в национальный парламент».

Решение югоосетинских властей в Тбилиси восприняли крайне негативно, назвав это частью продолжающейся оккупации грузинских земель.

«Печальной практикой, связанной с продолжающейся оккупацией Грузии», — назвала такое решение на брифинге госминистр по примирению и гражданскому равноправию Грузии Кетеван Цихелашвили.

«К сожалению, это не первый случай. После 2008 года во время всех выборов и важных политических явлений происходит закрытие этого пропускного пункта и  ограничение и так ограниченного свободного передвижения нашего населения. Это нелегитимно.  Мы даем этому факту такую оценку публично, а также во время коммуникации с нашими партнерами. На прошлой встрече в рамках МПРИ грузинская сторона  ставила вопрос  о том, чтобы свобода передвижения не ограничивалась», — сказала Цихелашвили.

После августовской войны 2008 года Москва объявила, что признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий. Независимость грузинских территорий после 2008 года вместе с Россией признали только Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика