КГБ Южной Осетии не пустит граждан Грузии голосовать на выборах

2016-10-07T15:40:17+00:00 07 Окт, 2016, 14:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия.  Цхинвальский Комитет государственной безопасности  принял решение  запретить пропуск граждан через «границу» 8 октября – в день парламентских выборов в Грузии.

Таким образом, граждане Грузии, проживающие в этом регионе и имеющие право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах.

Административная граница  закроют для жителей оккупированного Цхинвальского региона в 20.00 сегодня, 7 октября и откроют только в 7 утра 9 октября.

Такое решение КГБ Южной Осетии принял на основании «информации о намерениях радикально настроенных элементов организовать серию провокаций по дестабилизации общественно-политической обстановки в Грузии во время проведения выборов в национальный парламент».

Решение югоосетинских властей в Тбилиси восприняли крайне негативно, назвав это частью продолжающейся оккупации грузинских земель.

«Печальной практикой, связанной с продолжающейся оккупацией Грузии», — назвала такое решение на брифинге госминистр по примирению и гражданскому равноправию Грузии Кетеван Цихелашвили.

«К сожалению, это не первый случай. После 2008 года во время всех выборов и важных политических явлений происходит закрытие этого пропускного пункта и  ограничение и так ограниченного свободного передвижения нашего населения. Это нелегитимно.  Мы даем этому факту такую оценку публично, а также во время коммуникации с нашими партнерами. На прошлой встрече в рамках МПРИ грузинская сторона  ставила вопрос  о том, чтобы свобода передвижения не ограничивалась», — сказала Цихелашвили.

После августовской войны 2008 года Москва объявила, что признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий. Независимость грузинских территорий после 2008 года вместе с Россией признали только Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.