|  |  |  | 

Главное Новости Политика

КГБ Южной Осетии не пустит граждан Грузии голосовать на выборах

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия.  Цхинвальский Комитет государственной безопасности  принял решение  запретить пропуск граждан через «границу» 8 октября – в день парламентских выборов в Грузии.

Таким образом, граждане Грузии, проживающие в этом регионе и имеющие право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах.

Административная граница  закроют для жителей оккупированного Цхинвальского региона в 20.00 сегодня, 7 октября и откроют только в 7 утра 9 октября.

Такое решение КГБ Южной Осетии принял на основании «информации о намерениях радикально настроенных элементов организовать серию провокаций по дестабилизации общественно-политической обстановки в Грузии во время проведения выборов в национальный парламент».

Решение югоосетинских властей в Тбилиси восприняли крайне негативно, назвав это частью продолжающейся оккупации грузинских земель.

«Печальной практикой, связанной с продолжающейся оккупацией Грузии», — назвала такое решение на брифинге госминистр по примирению и гражданскому равноправию Грузии Кетеван Цихелашвили.

«К сожалению, это не первый случай. После 2008 года во время всех выборов и важных политических явлений происходит закрытие этого пропускного пункта и  ограничение и так ограниченного свободного передвижения нашего населения. Это нелегитимно.  Мы даем этому факту такую оценку публично, а также во время коммуникации с нашими партнерами. На прошлой встрече в рамках МПРИ грузинская сторона  ставила вопрос  о том, чтобы свобода передвижения не ограничивалась», — сказала Цихелашвили.

После августовской войны 2008 года Москва объявила, что признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий. Независимость грузинских территорий после 2008 года вместе с Россией признали только Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В избирательном штабе независимого кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили заявили о случаях принуждения граждан к голосованию за определенного кандидата. «Со стороны наших представителей с утра на многих избирательных участках зафиксирован факт принудительного привода избирателей. Координаторы «Грузинской мечты» стоят со списками в руках и записывают всех людей, которые заранее были

  • Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Секретарь избирательной комиссии участка №33 города Дманиси (регион Шида Картли) попал в автомобильную аварию и не смог присутствовать на выборах, сообщает «Первый канал» ОВГ. Членам комиссии пришлось избрать нового секретаря. Авария произошла сегодня утром, еще до открытия избирательных участков. Глава областной избирательной 24-й комиссии города Дманиси Лонгиноза Кулиашвили сообщила журналистам,

  • Квирикашвили: Я отдал свой голос за Тбилиси, где всем будет радостно жить

    Квирикашвили: Я отдал свой голос за Тбилиси, где всем будет радостно жить

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили проголосовал на выборах в органы местной власти, сообщив, что отдал свой голос «за лучший Тбилиси». «Я проголосовал за Тбилиси, где всем будет радостно жить, где будет упорядочен урбанистский транспорт, где есть зеленые зоны для того, чтобы наши граждане свободно дышали, где образовательная система приведена в порядок,

Яндекс.Метрика