|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Кикабидзе: Данелия — гениальный кинорежиссер

Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия, Фрунзик МкртчянТБИЛИСИ, 15 октября — Новости-Грузия. Георгий Данелия является гениальным кинорежиссером, сказал главный актер знаменитых фильмов «Мимино» и «Не горюй» Вахтанг (Буба) Кикабидзе в беседе с корр. «Новости-Грузия» в четверг, 15 октября.

Накануне Георгию Данелия открыли звезду перед Тбилисским государственным университетом театра и кино им. Ш. Руставели. Виновника торжества, который в этом году отмечает 85-летие, на церемонии не было из-за ухудшения состояния здоровья.

«Лично для меня Данелия – ближайший друг, а для Грузии — он гениальный кинорежиссер. Это настоящее явление в мире кино. Здесь даже без слов все ясно. И единственное, что я могу пожелать ему – это только здоровье», — сказал Кикабидзе.

Георгий Данелия – кинорежиссер, сценарист и актер родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Детство он провел в Москве, куда семья переехала в 1931 году.

Данелия всегда интересовался кино и в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм» в мастерскую Михаила Калатозова.

Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии «Я шагаю по Москве». За ней последовали картины «Тридцать три», «Не горюй!» и «Афоня».

Многие фильмы Данелия вошли в «золотой фонд» советского кинематографа. Это комедия «Мимино» (1977), благодаря главной роли в которой всесоюзную известность приобрел Вахтанг Кикабидзе, сатирическая комедия «Осенний марафон» (1979) и культовая фантастическая комедия «Кин-дза-дза!» (1986).

Среди других работ режиссера — трагикомедии «Слезы капали» (1982), «Паспорт» (1990), мелодрама «Настя» (1993), комедия «Орел и решка» (1995).

В 2000 году, после долгого перерыва, Данелия поставил комедийную ленту «Фортуна», а в 2013 году вышел анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза» по мотивам фантастической комедии 1986 года.

Георгий Данелия — автор биографических книг «Безбилетный пассажир» (2002), «Тостуемый пьет до дна» (2005), «Чито-грито» (2006).

Режиссер является кавалером грузинского Ордена Чести и обладателем многочисленных призов на различных кинофестивалях, в том числе на главных фестивалях в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, Москве, а также специальных призов в Акапулько, Римини, Мадриде.

Комментарии

Related Articles

  • В государственных школах Грузии внедрят настольные игры

    В государственных школах Грузии внедрят настольные игры

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Образовательный процесс в школах Грузии дополнят настольными и интеллектуальными играми — министерство образования и науки в ближайшее время начнет реализацию программы «Учись больше играя». Программа стала инициативой главы Минобразования Грузии Александра Джеджелава. Ее главная цель — поощрение школьников и обучение детей по необычному формату. В министерстве уверены, что настольные игры

  • Грузия улучшила показатели в рейтинге лучших паспортов для путешествий

    Грузия улучшила показатели в рейтинге лучших паспортов для путешествий

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Грузия заняла 44 строчку в обновленном рейтинге сильнейших паспортов мира (Passport Power Rank), набрав 103 баллов. Интерактивная программа Passport Power Rank, отслеживающая изменения визовых режимов, ежегодно подводит итоги, публикуя список наиболее удобных для путешествия паспортов. По сравнению с 2016 годом Грузия улучшила свой показатель на 15 позиций. В прошлом году

  • Прокуратура проверяет обстоятельства задержания сына Киладзе

    Прокуратура проверяет обстоятельства задержания сына Киладзе

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Прокуратура начала следственную проверку задержания Давида Харшиладзе — сына редактора тбилисской газеты «Хроника плюс» Элисо Киладзе, на предмет возможного превышения служебных полномочий полицейскими, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Главной прокуратуре Грузии. Началу расследования предшествовала служебная проверка Генинспекции МВД Грузии, проводимая на основании обращения Народного защитника Грузии. Аппарат омбудсмена 16 марта распространил

Яндекс.Метрика