Кинзингер об аресте Угулава: Использование судов в качестве оружия не является демократией

2020-02-11T00:31:52+04:0011 Фев, 2020, 00:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 февраля Новости-Грузия. Конгрессмен Адам Кинзингер, являющийся сопредседателем группы друзей Грузии в Палате представителей США, откликнулся на факт вынесения обвинительного приговора одному из лидеров грузинской оппозиции Гиги Угулава.

«Гиги Угулава, лидер «Европейской Грузии», был арестован сегодня и приговорен к 38 месяцам тюремного заключения за преступление, за которое он уже отбыл наказание. Сказать, что это тревожно, было бы преуменьшением. Использование судов в качестве оружия НЕ является демократией», — написал Кинзингер у себя в Твиттере.

Кинзингер ранее уже направил несколько критических писем  в адрес премьер-министра Грузии Георгия Гахария, в которых, в том числе, называл «вызывающими тревогу» сообщения о том, что «назначенные «Грузинской мечтой» прокуроры возобновляют расследование по старым делам против оппонентов партии».

Гиги Угулава был приговорен сегодня за растрату государственного имущества в бытность мэром Тбилиси.

Верховный суд Грузии на основании кассации Генеральной прокуратуры переквалифицировал приговор Тбилисского городского и Тбилисского апелляционного суда от 2018 года и ужесточил приговор, в результате чего Угулава должен сесть в тюрьму повторно, хотя ранее уже отбыл один год и три месяца по делу о превышении служебных полномочий. Согласно возбужденному после смены власти в Грузии делу, Угулава использовал средства из бюджетного фонда на зарплату оформленных в организации при мэрии активистов правящей в то время партии «Единое национальное движение». Тогда суды признали Угулава виновным только в превышении служебных полномочий.

Теперь согласно приговору Верховного суда, Угулава вменяется в вину растрата 48 миллионов лари (около 16 миллионов долларов) из «Фонда развития Тбилиси». Обвинение было переквалифицировано со статьи «превышение служебных полномочий» на статью «растрата государственного имущества».  В итоге Верховный суд приговорил бывшего мэра Тбилиси к девяти годам лишения свободы. Учитывая закон об амнистии и тот факт, что Угулава уже находился в тюрьме, Угулава был дополнительно приговорен к 3 годам, 2 месяцам и 8 дням тюремного заключения.

Дело против Угулава прокуратура возобновила в Верховном суде после волны протестов и митингов оппозиции с требованием провести избирательную реформу. В оппозиции приговор уже назвали «политически мотивированным».

Угулава через несколько часов после вынесения приговора сам приехал в отделение полиции в Ортачала. Там же он заявил журналистам, что оппозиция продолжит борьбу и его задержание является только одним из ее этапов. Осенью, когда в Грузии должны состоятся парламентские выборы, Угулава все еще будет в тюрьме.

Из-за ареста Угулава объединенная оппозиция уже отказалась продолжать переговоры с правящей партией по поиску компромиссного варианта изменения избирательной системы. Между тем на эти переговоры «Грузинская мечта» согласилась под давлением дипломатического корпуса и западных партнеров.

На прошлой неделе в Вашингтоне побывал спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе, который, в том числе провел встречу и с Кинзингером. По ее итогам конгрессмен еще раз призвал власти и оппозицию в Грузии к переговорам и достижению компромисса в вопросе реформирования избирательной системы.