Кипр внес Грузию в список безопасных стран

2019-06-08T11:12:28+04:0008 Июн, 2019, 11:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 июня — Новости-Грузия. Республика Кипр внесла Грузию в список безопасных стран по решению министерства внутренних дел этой страны. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МИД Грузии.

Кипр – уже тринадцатая по счету страна, которая приняла решение внести Грузию в список безопасных стран. Это сделали также Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Дания и Чехия.

В МИД Грузии отмечают, что официальный список безопасных стран есть только у 20 государств-членов ЕС/Шенгенской зоны.

«Решение, принятое Кипром, еще раз подтверждает, что Грузия с точки зрения прав человека и демократических стандартов, а также общей политической обстановки и безопасности, рассматривается как страна, где нет места притеснениям граждан и люди защищены от всевозможных преследований», — сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

В результате того, что Кипр внес Грузию в список безопасных стран, рассмотрение прошений о предоставлении убежища от граждан Грузии будет происходить в ускоренном порядке.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.

Правительство Германии уже утвердило законопроект, подразумевающий внесение Грузии в список безопасных стран. Окончательное решение должен принять парламент.

Согласно последним статистическим данным Международной организации по миграции, большинство соискателей убежища из Грузии обращаются к правительству Германии. В 2018 году число просителей убежища достигло 2,5 тысяч, однако лишь 1% соискателей получил положительный ответ.