Китай подарит Грузии спецтехнику для борьбы с мраморными клопами

2018-12-09T13:36:03+04:0009 Дек, 2018, 13:36|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Министерство торговли Китая передаст Грузии в дар аппаратуру для проведения работ по опрыскиванию территорий с целью уничтожения мраморных клопов, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Национальном агентстве продовольствия страны.

Речь идет о колесных тракторах, оснащенными опрыскивателями, и грузовых пикапах. Перед отправкой в Грузию техника пройдет инспектирование и проверку.

Спецтехнику Китай передаст Грузии весной, перед началом мероприятий против мраморных клопов.

Соответствующий договор подписали глава Национального агентства продовольствия Зураб Чекурашвили и экономический и торговый консул Китая в Грузии Уан Лианпо.

«Это чрезвычайный проект между правительствами Китая и Грузии. Сотрудничество двух стран в сфере торговли усилено и улучшено. Мы до конца будем стоять рядом с Грузией в осуществлении мероприятий против мраморных клопов», — заявил Лианпо.

Заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишавили поблагодарил китайскую сторону за помощь. Он отметил, что в 2019 году в Грузи появится 20 колесных тракторов, оснащенных опрыскивателями и 20 грузовых пикапов.

«Думаем, что в 2019 году, с учетом опыта 2018 года, у нас будут лучшие результаты. Если в этом году мы получили очень хороший результаты во время сбора урожая кукурузы и цитруса, то в 2019 году мы должны такой же результат получить и в случае фундука. Думаю, что мы сумеем добиться этого с помощью непосредственной включенности фермеров, которые ясно увидели, что вместе с нами они могут добиться серьезных успехов», — заявил Ханиашвили.

В этом году химическими препаратами для борьбы с мраморынм клопом было обработано 780 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID).

По информации национального агентства продовольствия, мероприятия по борьбе с вредителем прошли в соответствии с государственной стратегией в Западной Грузии – регионах Самегрело, Гурии, Имерети, Аджарии, при помощи технологий термического распыления и холодного опрыскивания.

Мраморные клопы появились в Грузии в 2015 году, предположительно начав распространение из Абхазии.
Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.