Китай выделит Грузии более $9 млн на развитие медицины

2016-06-03T17:34:33+00:00 03 Июн, 2016, 17:34|Главное, Новости, Политика, Экономика|
Вице-премьер Государственного совета Китая и члены правительства Грузии. Фото администрации правительства Грузии.

Вице-премьер Государственного совета Китая и члены правительства Грузии. Фото администрации правительства.

 ТБИЛИСИ, 3  июня – Новости-Грузия.  Правительство Китая выделит Грузии более девяти миллионов долларов для улучшения медицинской инфраструктуры. Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве сегодня в Тбилиси подписали премьер Грузии Георгий Квирикашвили и вице-премьер Государственного совета Китая Чжан Гаоли.

В рамках соглашения Пекин выделит Тбилиси безвозмездную помощь в размере 60 миллионов юаней (около 9,1 миллионов долларов). Средства пойдут на улучшение медицинской инфраструктуры в двух регионах Грузии, где будут внедрены амбулаторные и стационарные сервисы, центр кризисной интервенции и психо-реабилитационное отделение для детей и подростков.

Между странами сегодня был оформлен еще один договор: правительства Грузии и Китая готовы ускорить переговоры и своевременно оформить соглашение о свободной торговле, говорится в меморандуме о взаимопонимании между министерством экономики и устойчивого развития Грузии и коммерческим министерством КНР.

Кроме того, сегодня же был подписан другой меморандум о взаимопонимании между министерством экономики и устойчивого развития Грузии и министерством коммерции Китая.

Согласно этому документу, в Грузии и Китае будет создан инвестиционный совет, основной задачей которого будет обмен предпринимателями, привлечение инвестиций и развитие торговли.

На основе совета будут работать секретариаты, куда будут приглашены представители правительства и частного сектора двух стран.

Правительственная делегация Китайской народной республики во главе с вице-премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли, находится в Грузии с первым официальным визитом.

В настоящее время Грузия и Китай ведут переговоры о свободной торговле между двумя странами. Диалог, по мнению сторон, проходит достаточно конструктивно и его планируется завершить будущей зимой. Третий раунд переговоров пройдет в июле этого года в Тбилиси.