Китайская корпорация CEFC China планирует купить 75-процентную долю СИЗ Поти

2017-01-16T19:47:57+00:00 16 Янв, 2017, 19:47|Главное, Новости, Экономика|

 

ТБИЛИСИ, 16  января – Новости-Грузия.  Меморандум «Об усилении инициатив Нового Шелкового пути» оформили сегодня правительство Грузии и корпорация CEFC China Energy Company.

Как сообщает министерство экономики  Грузии,  крупнейшая корпорация планирует приобрести 75-процентную долю «Свободной индустриальной зоны» и привлечь инвестиции в портовый город Поти на западе Грузии.

Меморандум оформлен в рамках проекта Новый Шелковый путь — «Один пояс — один путь». Проект  инициирован Китаем и направлен на совместное развитие конкурентоспособного маршрута.

CEFC China Energy – ведущая международная компания в энергетической, финансовой, коммерческой, торговой и логистических сферах.

Это одна из крупнейших китайских корпораций, которая входит в листинг авторитетного Fortune Global, объединяющий 500 крупнейших корпораций мира.

Исходя из опыта, деятельности и возможностей, CEFC China Energy Company Limited может внести важный вклад не только в развитие «Свободной индустриальной зоны Поти», но и в усиление Грузии как транспортного и логистического хаба, — отмечают в пресс-службе министерства экономики.

СИЗ Поти — первая свободная промышленная зона в регионе, основанная арабской компанией RAK Investment Authority (Rakia), начала полноценное функционирование с 2011 года и включает в себя различный сегмент бизнес- секторов и инвесторов.

В октябре 2016 года занимавший тогда пост  министра экономики Грузии Дмитрий Кумсимшвили заявил, что государство возвращает себе имущество и ведет переговоры о продаже Свободной индустриальной зоны Поти  с новым инвестором.

Он также сообщил, что  Rakia остается в Грузии и подчеркнул, что  у правительства страны сложились очень хорошие отношения с этой компанией.