Китайцы помогут возродить в Грузии чайную промышленность

2016-05-13T11:54:46+00:00 13 Май, 2016, 11:42|Главное, Новости, Экономика|

 

Меморандум о сотрудничестве между Партнерским фондом, Минсельхозом Грузии и китайскими компаниями. Фото Партнерского фонда

Меморандум о сотрудничестве между Партнерским фондом, Минсельхозом Грузии и китайскими компаниями. Фото Партнерского фонда.

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Комплексный проект по реабилитации чайной промышленности в Грузии будет создан с помощью китайских компаний, — сообщили в Партнерском фонде Грузии.

Меморандум о сотрудничестве был оформлен между Партнерским фондом, Минсельхозом Грузии и китайскими компаниями Beijing Jinfenghengye Agricultural Development Co.,Ltd., а также  Xinjiang Hualing & Trade (Group) Co. Ltd.

Проект  состоит из нескольких частей и  предусматривает восстановление чайных плантаций, переработку чая, усиление чайной промышленности и развитие экотуризма, —  сообщили в Фонде.

Грузию и Китай связывает столетняя история производства чая, дружбы и сотрудничества, отметил исполнительный директор Партнерского фонда Давид Саганелидзе после церемонии подписания документа. «У нашей страны есть лучшие условия для масштабного производства   чая, а также хорошая возможность утвердиться на рынках Азии и Европы», — сказал он.

Реализация государственной программы по реабилитации чайных плантаций «Грузинский чай» началась с 2016 года.

В настоящее время на балансе государства находится 7 тысяч гектаров чайных плантаций, практически все они нерентабельны.

В апреле  президент компании Yunnan Dianhong Group (крупнейшей в Китае компании по производству чая) Ван Тиан-Чюан (Van Tian-Chiuan) заявил, что планирует построить в Грузии чайный завод и производить экспортную продукцию. 

Для этого компания Yunnan Dianhong Group намерена выращивать новые сорта чая в Самегрело и Аджарии.

Государство вместе с организациями-доронами также поможет  малым предприятиям по переработке чая пройти сертификацию, которая необходима  для экспорта продукции в Евросоюз, сообщает Минсельхоз.

Первые чайные плантации в Грузии появились еще в 19-м веке. Промышленное производство началось в 20-х годах 20 века, тогда селекционеры также развивали в Грузии лучшие китайские сорта чая. Пик производства пришелся на 70-е годы прошлого столетия, тогда в Грузии  производилось 95 тысяч тонн готового чая в год  

Промышленное производство чая в Грузии, после многолетней монополии в советских республиках, в 90-х годах пришло в упадок, так как не выдержало конкуренции с качественным продуктом из Азии и Европы.