Ключевой лидер ИГИЛ с грузинским паспортом задержан в Украине

2019-11-16T13:25:40+04:0015 Ноя, 2019, 22:09|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Гражданин Грузии, один из ключевых руководителей террористической группировки «Исламское государство» по прозвищу Аль Бара Шишани задержан в Киевской области Украины. Об этом сегодня сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ).

Как отмечается, СБУ провело операцию по задержанию террориста в содрудничестве с Центральным разведывательным управлением США и министерством внутренних дел Грузии.

Известно, что с 2012 года задержанный воевал в рядах террористической группировки на территории Сирии и был ближайшим соратником Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани.

Полевой командир Тархан Батирашвили был выходцем из Панкисского ущелья Грузии. СМИ часто называли его «генералом Рыжая Борода». Он погиб в июле 2016 года в боях у иракского города Шергат. До этого США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы выйти на его след.

По данным СБУ, в 2016 году, после ликвидации Батирашвили, Аль Бара Шишани выехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность террористической организации.

«Летом 2018 года террорист незаконно прибыл в Украину, использовав поддельный паспорт. По имеющейся информации, находясь в Украине, террорист продолжал координировать деятельность специальных организаций ИГИЛ», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что проведенная портретная экспертиза доказала, что «задержанный иностранец действительно является разыскиваемым лидером «Исламского государства»».

«Сейчас террорист находится под экстрадиционным арестом. Проверяется информация о его причастности к совершению преступлений на территории Украины», — сказано в сообщении.

Пресс-служба СБУ не уточнила имя задержанного. По информации издания RegInfo, под прозвищем Аль Бара Шишани на стороне «Исламского государства» воевал уроженец села Омало Ахметского муниципалитета Цезарь Тохосашвили.

Согласно данным Службы государственной безопасности Грузии, в 2018 году в Сирии и Ираке находилось 14 граждан Грузии, которые поддерживали террористические группировки. В прошлом году спецслужбы не выявили ни одного факта их возвращения в Грузию.