|  |  | 

Культура Новости

Грузинский архив поместья Левиль перенесут из чердака в библиотеку

библиотека ЛевильТБИЛИСИ, 27 мая — Новости-Грузия. Завершился процесс реабилитации библиотеки в поместье Левиль (в окрестностях Парижа), которое было передано Грузии, сообщает пресс-служба администрации президента в среду, 27 мая.

На ремонтные работы левильской библиотеки из президентского резервного фонда было выделено 26 тысяч евро.

«С помощью парижского Института Ноэ Жордания, ассоциации «Грузинский очаг» и посольства Грузии во Франции, пространство библиотеки было расширено и отремонтировано», — говорится в сообщении.

Книги, которые хранились в разных складах поместья, в частности, на чердаке и прилегающих к главному зданию строениях, отныне будут распределены в обновленной библиотеке.

Процесс реабилитации библиотеки в шато Левиль начался в 2013 году, когда при сотрудничестве Национальной библиотеки парламента Грузии и посольства страны во Франции была произведена каталогизация, классификация и сканирование части книг библиотеки.

Поместье Левиль было приобретено грузинским правительством в 20-е годы прошлого века после того, как в марте 1921 года члены меньшевистского правительства покинули Грузию из-за советизации страны и эмигрировали во Францию. На территории поместья находится грузинское кладбище Левиль-сюр-Орж, где покоится прах сотен эмигрантов.

Совет попечителей Левиля, т. е. потомки членов правительства первой Грузинской Демократической Республики, эмигрировавшего во Францию в начале прошлого века, в 2004 году приняли решение передать поместье в собственность Грузии. В мае 2011 года был подписан меморандум о передаче шато Левиль Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Контрольный пакет «Рустави 2» будет передан 40 представителям телекомпании

    Контрольный пакет «Рустави 2» будет передан 40 представителям телекомпании

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Коллектив «Рустави 2» определил своих представителей, которым будет передан контрольный пакет телеканала. На общем собрании сотрудников, было принято решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Рустави 2 мой» вместо ранее анонсированного его названия ООО «Команда Рустави 2». Поскольку в процесс передачи долей непосредственно все сотрудники, число которых достигает тысячи, включены

  • ДТП в Батуми: под колесами авто погибла женщина

    ДТП в Батуми: под колесами авто погибла женщина

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Легковой автомобиль сбил пешехода в городе Батуми. Как сообщает издание «Batumelebi», дорожно-транспортное происшествие произошло на пересечении улиц Чавчавадзе и Асатиани. Женщина, возраст которой по словам очевидцев от 30 до 35 лет, была госпитализирована в Центральную республиканскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и многочисленными переломами. Врачи не смогли спасти ее жизнь.

  • Два жилых дома сгорели на окраине Тбилиси

    Два жилых дома сгорели на окраине Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Два жилых дома сгорели на окраине Тбилиси сегодня утром, сообщает телекомпания «Имеди». Пожар произошел на улице Суворова в районе Надзаладеви. Общая площадь возгорания составила 120 квадратных метров. С огнем на месте боролись шесть пожарных расчетов, на данный момент пожар локализован. В результате произошедшего никто не пострадал. Согласно информации, дым заметили

Яндекс.Метрика