|  |  | 

Культура Новости

Грузинский архив поместья Левиль перенесут из чердака в библиотеку

библиотека ЛевильТБИЛИСИ, 27 мая — Новости-Грузия. Завершился процесс реабилитации библиотеки в поместье Левиль (в окрестностях Парижа), которое было передано Грузии, сообщает пресс-служба администрации президента в среду, 27 мая.

На ремонтные работы левильской библиотеки из президентского резервного фонда было выделено 26 тысяч евро.

«С помощью парижского Института Ноэ Жордания, ассоциации «Грузинский очаг» и посольства Грузии во Франции, пространство библиотеки было расширено и отремонтировано», — говорится в сообщении.

Книги, которые хранились в разных складах поместья, в частности, на чердаке и прилегающих к главному зданию строениях, отныне будут распределены в обновленной библиотеке.

Процесс реабилитации библиотеки в шато Левиль начался в 2013 году, когда при сотрудничестве Национальной библиотеки парламента Грузии и посольства страны во Франции была произведена каталогизация, классификация и сканирование части книг библиотеки.

Поместье Левиль было приобретено грузинским правительством в 20-е годы прошлого века после того, как в марте 1921 года члены меньшевистского правительства покинули Грузию из-за советизации страны и эмигрировали во Францию. На территории поместья находится грузинское кладбище Левиль-сюр-Орж, где покоится прах сотен эмигрантов.

Совет попечителей Левиля, т. е. потомки членов правительства первой Грузинской Демократической Республики, эмигрировавшего во Францию в начале прошлого века, в 2004 году приняли решение передать поместье в собственность Грузии. В мае 2011 года был подписан меморандум о передаче шато Левиль Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

  • Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинские полицейские завоевали шесть золотых и восемь серебряных медалей на «Всемирной спортивной олимпиаде полицейских и пожарных 2017», проходившей в Лос-Анджелесе (США). Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Всего во Всемирной спортивной олимпиаде в семи видах спорта принимают участие 12 сотрудников грузинской полиции. Олимпиада завершилась 16 августа. Золотые медали

  • Дело об убийстве на Мтацминда: Обвиняемый отправлен в предварительное заключение

    Дело об убийстве на Мтацминда: Обвиняемый отправлен в предварительное заключение

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения для Михаила Иашвили, обвиняемого в умышленном убийстве Кахи Дзнеладзе в центре Тбилиси. Убийство на улице Чонкадзе, близ Мтацминда произошло вечером 16 августа. По информации СМИ, злоумышленник подъехал к Дзнеладзе на мотоцикле и несколько раз выстрелил в него, а затем скрылся с места происшествия.

Яндекс.Метрика