Коба Давиташвили решил стать депутатом от Мтацминда

2019-02-19T15:18:52+04:0019 Фев, 2019, 15:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 февраля — Новости-Грузия. Бывший депутат парламента Коба Давиташвили планирует баллотироваться на выборах депутата парламента страны от Мтацминдского района Тбилиси в ходе промежуточных выборов. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

В последние несколько лет Давиташвили редко появлялся на публике и не контактировал с журналистами. Два года назад в одном из интервью грузинским СМИ он сообщил, что пережил глубокую депрессию, после того, как в июле 2017 года врачи поставили ему диагноз «анкилозирующий спондилоартрит (т.н. болезнь Бехтерева). Несмотря на то, что это редкое генетическое заболевание, политик уверен, что оно развилось из-за травм, полученных за 10 лет до этого во время проведения митингов оппозиции.

7 ноября 2007 года силы МВД разогнали в центре Тбилиси несколько масштабных акций протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили. В тот день пострадали более 500 человек, в том числе и полицейские. В день разгона акции, лидер «Партии народа» Давиташвили пропал со строительного рынка «Элиава». На следующий день его обнаружили в госпитале со следами побоев. Сам Давиташвили заявил, что его похитили.

Промежуточные парламентские выборы пройдут в Грузии в мае 2019 года. Уже известно, что готовность бороться за депутатское кресло высказали историк Григол Гегелия, член Высшего совета юстиции и бывший советник президента Анна Долидзе и бывшая заместитель омбудсмена София Хоргуани. Кроме того, все еще не названы возможные кандидаты в депутаты на Мтацминда от правящей партии «Грузинская мечта» и самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Несмотря на это, Давиташвили заявляет, что не боится конкуренции. Главной целью своего возвращения в политику он называет создание политической силы, которая заменит правящую партию «Грузинская мечта».

«Хочу сообщить, что я принял решение вернуться в политику и баллотироваться в Мтацминдском округе. Но я не собираюсь быть обычным кандидатом. Моя задача — содействовать формированию не радикальной, а уравновешенной силы, которая придет к власти и заменит «Грузинскую мечту»», — сказал Давиташвили сегодня на пресс-конференции.

Мажоритарным депутатом от Мтацминдского района в парламенте с 2016 года была Саломе Зурабишвили. После того, как осенью 2018 года она была избрана президентом Грузии, появилась необходимость проведения промежуточных парламентских выборов.

Что касается Давиташвили, то он был депутатом парламента Грузии V, VI, VII и VIII созыва. В последний раз, в 2012 году, он попал в законодательный орган страны по спискам коалиции «Грузинская мечта». Однако вскоре, в 2013 году, он покинул парламентское большинство, но оставался в парламенте до 2016 года в статусе независимого депутата.

В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента Грузии и набрал лишь 0,6% голосов избирателей. До этого он заявил, что уйдет из политики, если не сумеет набрать 3% на выборах главы государства.