Кобахидзе-Букиккио: Изменения в проект конституционных поправок больше вносить не будут

2017-06-29T12:39:16+04:0029 Июн, 2017, 12:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобазидзе ответил на заявление президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который заявил, что разочарован проводимой в Грузии конституционной реформой.

Накануне Букиккио выступил с острой критикой решения правящей партии «Грузинская мечта», согласно которому упразднение мажоритарной системы выборов в Грузии произойдет только через семь лет.

В тексте конституционных поправок, направленных на рассмотрение Венецианской комиссии, говорилось, что согласно изменениям, с 2020 года парламент Грузии, состоящий из 150 депутатов будет избираться не по смешанной системе — по пропорциональным и одномандатным спискам, а полностью по пропорциональной. Венецианская комиссия положительно оценила эти изменения, однако позже правящая партия решила, что нововведение войдет в силу только в 2024 году. Именно это положение попало в текст поправок, которые в двух чтениях уже одобрил парламент Грузии.

Букиккио накануне заявил, что разочарован последними событиями. По его словам, они ставят под вопрос абсолютно всю работу, ранее проделанную для подготовки конституционных изменений.

«Я могу очень четко объяснить Джанни Букиккио, что именно стало причиной этого решения. Сегодняшние обсуждения коснуться этого, и я уверен, что дадим господину Джанни Букиккио соответствующий ответ. Как вы знаете, в процессе третьего слушания в документ могут быть внесены только редакционные изменения. Таким образом, существенные изменения в документ больше не будут вноситься», — заявил Кобахидзе журналистам.

В окончательном третьем чтении, поправки будут приняты в октябре этого года. Поправки в Конституцию Грузии вступят в силу после инаугурации президента, избранного в результате выборов в 2018 году.

Напомним, глава Венецианской комиссии Совета Европы прибыл в Грузию для участия в 17-ом Конгрессе Конференции европейских конституционных судов, который проходит в Батуми с 28 июня по 1 июля. Мероприятие собрало в столице Аджарии более 200 авторитетных специалистов конституционного права из 40 стран. Сегодня для участия в нем в Батуми прибыл президент Георгий Маргвелашвили, премьер Георгий Квирикашвили и спикер парламента Ираклий Кобахидзе.