Кобахидзе: Конституцию Грузии поменяют на основе широкого консенсуса

2016-10-19T16:59:48+04:0019 Окт, 2016, 16:59|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявляет, что Конституция Грузия должна быть пересмотрена на основе широкого консенсуса с включенностью заинтересованных сторон.

«Очень важно, чтобы конституция Грузии была пересмотрена с широкой включенностью заинтересованных субъектов на основе консенсуса. Именно для этого должна быть создана рабочая группа. Это может быть комиссия или другой похожий формат, о котором сегодня говорил премьер-министр. Эта группа обязательно будет создана», — сказал Кобахидзе.

По его словам, в пересмотре конституции должны принять участие как представители гражданского сектора, эксперты, так и парламентские и непарламентские партии.

«У нас нет  ни одного заранее принятого решения по поводу хотя бы одной нормы конституции. В связи с каждой нормой необходима работа. Изменения могут коснуться как отдельных норм, так и целого ряда вопросов», — подчеркнул Кобахидзе.

При этом он выразил уверенность в том, что  коренные изменения не коснутся формы государственного управления.

«Мы перешли на существенно парламентскую модель и, думаю, что в рабочей группе мы сойдемся на приблизительно  такой же форме, которая существует сегодня. Главное — усовершенствовать конституцию», — подчеркнул Кобахидзе.

Премьер-министр Грузии и официальный лидер правящей партии Георгий Квирикашвили  сегодня  заявил о необходимости создать специальную группу для внесения поправок в конституцию страны. По его словам, это необходимо для того, чтобы ни одна политическая сила больше не могла узурпировать власть.