Кобахидзе о высылке российского дипломата: Мы солидарны со странами-партнерами

2018-03-31T16:56:54+00:00 31 Мар, 2018, 16:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии руководствовались интересами страны, принимая решение о высылке российского дипломата из-за «дела Скрипаля», заявил председатель парламента страны Ираклий Кобахидзе.

29 марта МИД Грузии сообщил, что из страны вышлют одного российского дипломата — сотрудника секции интересов России, действующей при посольстве Швейцарии в Тбилиси.

По словам Кобахидзе, Грузия солидарна со своими стратегическими партнерами, и власти страны принимают все решения на основе этого обстоятельства.

«Главное для нас – действовать правильно и на основе принципов. У нас есть твердо сформированные принципы во внешней политике, и все наши решения основаны на этих принципах», — заявил Кобахидзе журналистам.

30 марта в Москве объявили об ответных мерах руководителям дипмиссий ряда западных стран, которые выслали российских дипломатов. В отношении Венгрии, Бельгии, Грузии и Черногории никаких мер принято не было. Вместе с тем, в МИД России заявили, что Москва «оставляет за собой право» принять в дальнейшем ответные меры в отношении дипломатов из этих стран.

Комментируя это заявление, Кобахидзе сообщил, что не знает, что власти РФ подразумевают под возможными ответными мерами.

В августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Российской Федерацией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. С тех пор в Тбилиси упразднено российское посольство, несколько дипломатов занимаются консульскими вопросами в российской секции при посольстве Швейцарии в Грузии. В МИД Грузии не уточнили о высылке какого именно сотрудника идет речь.

Напомним, британские власти, обвинившие Россию в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, выслали из Великобритании 23 российских дипломата.

Лидеры стран ЕС единогласно выразили поддержку Великобритании и договорились в добровольном порядке принять против России дипломатические меры. С 26 марта 18 из 28 стран ЕС объявили о выдворении от одного до четырех российских дипломатов. Еще десять стран вне ЕС приняли схожие меры: США, Канада, Австралия, Украина, Македония, Албания, Молдавия, Грузия, Черногория и Норвегия. Всего за неделю 28 стран объявили о выдворении 123 человек.