Кобахидзе пригрозил Маргвелашвили пересмотреть решение о процедуре избрания президента

2017-03-04T14:17:19+00:00 04 Мар, 2017, 14:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил президента Георгия Маргвелашвили в дискредитации возглавляемой им конституционной комиссии.

Противостояние Георгия Маргвелашвили и «Грузинской мечты» перешло в открытую фазу после того, как правящая партия занялась подготовкой поправок в конституцию Грузии.

Одной из поправок должны стать изменения, касающиеся непрямых выборов президента. Правящая партия обосновывает это решение переходом Грузии на парламентскую систему правления. Оппозиция выступает против этих изменений, указывая на то, что во многих парламентских республиках президент избирается путем всеобщих выборов, кроме того, Грузии необходим более независимый институт президента.

Согласно действующей конституции, президент Грузии избирается путем тайного прямого всеобщего голосования. Он не имеет права быть членом какой-либо партии и играет роль арбитра между правительством и парламентом.

В результате, конституционная комиссия на заседании 2 марта решила не менять правила избрания президента до 2023 года.

Кобахидзе сообщил, что во избежание спекуляций следующий президент будет избран путем прямых выборов, как это происходило до сих пор, а дальнейшие выборы будут проводиться уже в той форме, на которой остановится конституционная комиссия.

Комментируя это решение Маргвелашвили заявил, что изменение позиции комиссии — это заслуга активности грузинского общества, которое сумело выиграть эту борьбу.

«Вчерашнее заявление спикера парламента ясно показало, что конституционная комиссия ведет речь не о содержательном и глубинном пересмотре конституции, а о принятии решений в связи с конкретными политиками, конкретно в связи с действующим президентом. Это наглядно показывает, что мотивация процесса — не пересмотр содержания конституции, а связанные с конкретным политиком взгляды», — сказал Маргвелашвили.

Это заявление президента вызвало недовольство председателя комиссии Ираклия Кобахидзе, который пригрозил главе государства пересмотреть решение комиссии.

«Это осознанная попытка дискредитации Государственной конституционной комиссии, и попытка ввести общество в заблуждение. Другой оценки заявлению президента нет», — сказал Кобахидзе.

По его словам, комиссия не хотела, чтобы решение о переносе срока непрямых выборов ассоциировалось с определенным человеком. Кобахидзе также подчеркнул, что при принятии такого решения, «Грузинская мечта» руководствовалась и мнением президента.

«Если президент Грузии продолжит делать некорректные заявления и вводить общество в заблуждение, в этом случае мы подумаем, о пересмотре позиции и о том, чтобы уже в следующем году провести непрямые выборы», — сказал Кобахидзе.

Георгий Маргвелашвили стал президентом в 2013 году, баллотируясь от правящей коалиции «Грузинская мечта».

Впоследствии Маргвелашвили неоднократно становился объектом критики основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили за то, что остался работать в Авлабарской президентской резиденции,  построенной при президенте  Михаила Саакашвили. Кроме того, Маргвелашвили несколько раз наложил вето на правительственные законопроекты правящей партии.

Незадолго до парламентских выборов в октябре 2016 года Иванишвили заявил, что в Грузии следует упразднить прямое избрание президента  и назвал продвижение Маргвелашвили на этот пост своей главной ошибкой.