Кобахидзе рассказал о распределении мажоритарных избирательных округов

2020-03-10T15:13:08+04:0010 Мар, 2020, 15:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе рассказал, как будут распределены мажоритарные избирательные округа согласно новым конституционным поправкам, сообщает Общественное телевидение.

Соглано предложенным изменениям, которые в ближайшее время предстоит утвердить парламенту, в Грузии будет всего 30 избирательных округов, а не 73, как до последнего времени.

Предполагается, что в Тбилиси и еще трех крупных городах будет примерно 10 мажоритарных избирательных округов, а остальные регионы разделят еще на 20 избирательных округов. В частности, округа распределятся следующим образом: Гурия – один округ, Аджария – три, Тбилиси – семь, Самегрело – три, Рача-Лечхуми и Земо Сванети – один, Имерети – четыре, Шида Картли – два, Кахети – три, Квемо Картли – три, Самцхе-Джавахети – два, Мцхета-Мтианети – один.

Кобахидзе отметил, что исходя из специфики и границ регионов, в этом вопросе нет большой возможности для лавирования.

«У нас разработан план, возможности для больших маневров нет, исходя из того, что должно быть сформировано всего 30 округов, должны быть разработаны соответствующие границы. В городах — Тбилиси и трех крупных городах, будут распределены примерно 10 мажоритарных избирательных округов, а в остальных случаях будет в общей сложности 20 избирательных округов.

Исходя из того, что следует учесть специфику регионов, границы и другие соответствующие факторы, для большого лавирования возможности нет. Следовательно, вопрос, по существу, технический. На основе нового перераспределения формируются достаточно крупные округа, в ряде случаев в одном мажоритарном округе будет 4-5 муниципалитетов, что в принципе, в определенной степени меняет специфику мажоритарных выборов, но это новая реальность, согласно которой мы должны сформировать новые границы.

Думаем, что в Тбилиси должно быть сформировано 7 избирательных округов, что касается других городов, Батуми, Кутаиси, Рустави, будет по одному мажоритарному округу», — заявил Ираклий Кобахидзе.

В декабре 2019 года на фоне создавшегося в стране политического кризиса около 30 оппозиционных партий и правящая «Грузинская мечта» сели за стол переговоров, чтобы договориться о внесении изменений в избирательное законодательство для проведения выборов в парламент 2020 года. Оппозиция добивалась принятия системы, максимально приближенной к полностью пропорциональной, которая считается более демократичной, чем действующая в настоящее время смешанная система выборов, в результате которой в парламент попадает 77 депутатов, избранных по пропорциональной системе и еще 73 депутата, избранные в одномандатных мажоритарных округах.

С ноября 2019 года в Грузии проходили протесты оппозиции, вызванные отказом правящей партии выполнить свое собственное обещание и перейти на полностью пропорциональную систему уже на выборах 2020 года. Под давлением международных партнеров «Грузинская мечта» 8 марта 2020 года согласилась практически со всеми требованиями оппозиции – это модель, по которой 120 мандатов распределяются по итогам выборов по пропорциональной системе и только 30 — по мажоритарной. Согласно подписанному правящей партией и оппозицией соглашению, также будет установлен 1% проходной барьер для партий и будет действовать условие, что партия может сформировать большинство и, соответственно, правительство, только в том случае, если получит 40% голосов по пропорциональной системе.

В связи с этим остается актуальным вопрос создания новых 30 мажоритарных округов. Согласно договоренности, а также рекомендациям Венецианской комиссии и Конституционного суда Грузии, округа должны быть приблизительно равны по численности избирателей.