Кобахидзе: Совет безопасности не должен обсуждать вопрос ползучей оккупации

2017-07-06T19:13:08+04:0006 Июл, 2017, 19:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 июля  – Новости-Грузия.  Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе считает, что проведение заседания по вопросу ползучей оккупации не является прерогативой Совета безопасности страны.  Об этом находящийся в Страсбурге Кобахидзе заявил в беседе с журналистами.

С требованием созвать Совет безопасности в связи с переносом российскими военными оккупационной линии в село Бершуети Горийского района к властям Грузии обратились неправительственные организации,

НПО распространили сегодня совместное заявление, в котором призвали власти немедленно провести заседание Совета безопасности и/ или встречу в рамках формата Совета по вопросам безопасности и управлению кризисами, на котором будет рассмотрены конкретные угрозы, перед которыми  сегодня стоит Грузия и ее граждане.

Российские военные два дня назад перенесли баннер, отмечающий границы так называемой Южной Осетии вглубь территории Горийского района и установили его в селе Бершуети.   В результате смещения зоны оккупации местные жители потеряли доступ к 10 гектарам земли, на которых расположены их угодья. Также по мнению ряда экспертов,  продолжающееся передвижение оккупационной линии вглубь территории Грузии может создать проблемы безопасному функционированию центральной транспортной магистрали, а также проходящему через этот район нефтепроводу.

«Согласно конституции, Совет безопасности рассматривает вопросы организации обороны и военного строительства. Что касается ползучей оккупации, то это не относится ни к первому, ни ко второму вопросу. Соответственно, проводить заседание по этому вопросу не является прерогативой Совета безопасности», — сказал Кобахидзе.

В связи с этим вопросом комментарий  сделал и секретарь Совета безопасности  Давид Раквиашвили. По его словам, президент примет решение по созыву заседания Совета безопасности, основываясь на том, какими будут предложения по поводу новых подходов.

Прокомментировал вопрос с расширением зоны оккупации и глава МИД Грузии.

«Действия со стороны Российской Федерации я расцениваю как провокацию и наша цель – чтобы мы, конечно же, не поддавались на российскую провокацию», — сказал Михаил Джанелидзе в беседе с журналистами.