Кобахидзе: В случае депортации в Грузию Саакашвили арестуют

2018-02-09T11:21:04+00:00 09 Фев, 2018, 11:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 февраля — Новости-Грузия. В случае депортации третьего президента Грузии Михаила Саакашвили на родину, он будет арестован, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, выступая в университете Джонса Хопкинса в США.

После завершения своего второго президентского срока в 2013 году Саакашвили покинул Грузию и решил продолжить политическую карьеру в Украине, где в настоящее время возглавляет партию «Рух новых сил». На родине он заочно проходит по нескольким уголовным делам. В январе текущего года Тбилисский городской суд приговорил его к трем годам тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство банкира Сандро Гиргвлиани.

«Что касается вопроса экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию, у него есть слабая политическая поддержка. С политической точки зрения нас не интересует где будет Саакашвили — в Грузии или в Украине. В нашей стране состоялся судебный процесс против него, есть принятое судом решение. Это значит, что, если произойдет депортация Саакашвили в Грузию, то его арестуют», — заявил Кобахидзе.

Во время своего выступления глава грузинского законодательного органа также затронул вопрос грузино-российских отношений.

«Наша политика в отношении России является прагматичной, мирной и терпеливой. Этот политический курс очень отличается от курса прежних властей, который был довольно агрессивным, и мы верим, что агрессивная политика не принесла положительных результатов. Грузия является лидером в регионе в плане борьбы с коррупцией. Этот процесс начали прежние власти. Мы не любим прежние власти, однако существует несколько вопросов, достижения бывшей правящей партии в которых мы признаем», — отметил Кобахидзе.

В январе 2018 года в Киеве побывал заместитель Главного прокурора Грузии Георгий Гогадзе, который провел встречу с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. В информации, распространенной пресс-службой Генпрокуратуры Украины по итогам встречи, было сказано, что стороны обсудили вопросы экстрадиции, однако не уточнялось, о ком конкретно шла речь. Вскоре Саакашвили заявил, что по имеющейся у него информации, прокуроры обсуждали вопрос его экстрадиции.

На днях в интервью французскому изданию Liberation Саакашвили также подтвердил, что украинские власти готовятся к его экстрадиции. Вместе с тем, он отметил, что это не означает, что его обязательно экстрадируют в Грузию.