Кобахидзе: Власти и оппозиция встретятся, чтобы обсудить «немецкую модель» выборов

2019-11-29T14:02:38+04:0029 Ноя, 2019, 14:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. По инициативе дипломатического корпуса представители оппозиции и члены правящей партии «Грузинская мечта» проведут встречу, на которой обсудят пути выхода из политического кризиса, сложившегося из-за провала избирательной реформы. Об этом сегодня заявил экс-спикер парламента, исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

14 ноября парламент Грузии провалил голосование по конституционным изменениям, которые подразумевают проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. С инициативой конституционной реформы избирательной системы «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили выступили 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.

Из-за провала реформы оппозиция и гражданские активисты уже более двух недель продолжают в Тбилиси и других крупных городах страны протесты с требованием отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

«По итогам консультаций мы наконец-то представили отчет дипломатическому корпусу, и завтра, в первой половине дня, состоится встреча между представителями власти и оппозицией. Во встрече примут участие дипломаты», — заявил Кобахидзе.

Он отметил, что главной темой станет альтернативная избирательная реформа, на которой настаивает оппозиция – так называемая «немецкая модель». Оппоненты властей считают, что «немецкая модель» является единственным «выходом из тупика», поскольку переход на такую систему парламентских выборов не требует внесения изменений в конституцию.

В партии «Европейская Грузия» подтвердили готовность встретится с членами правящей команды для обсуждения избирательной реформы. Одновременно депутат парламента Гига Бокерия отметил, что ни о чем другом, речи с властями быть не может.

«Если речь будет идти о переходе на пропорциональную систему, то есть том обещании, которое Иванишвили и его позорная команда дали после пролитой в «ночь Гаврилова» крови, конечно же, мы готовы к встрече. На другую тему говорить мы не будем. Разговор может быть только о путях исполнения их обещания. Реакция общества вынуждает Бидзину Иванишвили или отозвать это оскорбление, или власть обрушится ему на голову», — заявил Бокерия журналистам.

Под лозунгом «Все против одного» протестные акции проводят более 25 оппозиционных партий. Их общая позиция, касательно анонсированной встречи, пока не известна.

Что такое «немецкая модель»?

Во время обсуждения «немецкой модели» лидеры «Грузинской мечты» обычно указывают на то, что согласно этой системе в Германии может быть изменено фиксированное количество членов Бундестага, в то время как в конституции Грузии определено фиксированное количество депутатов (73 мажоритарных депутата и 77 депутатов, избранных по партийным спискам).

Оппозиция предлагает правительству такой вариант проведения выборов по «немецкой модели», который оставляет количество депутатов неизменным и, следовательно, полностью вписывается в действующую конституцию.

Принцип такой модели заключается в том, что она не касается фиксированного числа депутатов, однако общее количество депутатов, проведенных в парламент каждой партией (как на мажоритарной, так и на пропорциональной основе), должно зависеть от результатов этой партии на пропорциональных выборах.

Например, если бы выборы 2016 года проводились по этой системе и общее количество полученных мандатов определялось бы по результатам голосования по пропорциональному списку, «Грузинская мечта» сумела бы провести в парламент только одного мажоритарного депутата, поскольку получила бы всего 72 места в парламенте, согласно результатам пропорционального голосования, который был равен 48%.