В «Грузинской мечте» не знают, когда будет отменена мажоритарная система выборов в парламент

2017-03-02T17:14:16+00:00 02 Мар, 2017, 16:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Правящая партия считает, что выборы по мажоритарной системе в парламент Грузии необходимо отменить, однако достичь консенсуса по этому вопросу в «Грузинской мечте» пока не удалось.

Об этом заявил председатель парламента, глава конституционной комиссии Ираклий Кобахидзе на объединенном заседании двух групп Государственной конституционной комиссии.

Кобахидзе представил членам комиссии видение правящей партии «Грузинская мечта» на изменения, которые необходимо осуществить в конституции.  Выступление транслировалось в прямом эфире Второго канала Общественного Вещателя Грузии.

По его словам, в Грузии должна быть сформирована такая избирательная система, которая еще больше укрепит оппозицию. Главный инструмент для этого – переход на пропорциональную систему выборов.

«Мы представляем себе такую систему – сильный парламент. Что обусловит силу парламента? – Избирательная система! Сегодняшняя избирательная система отдает определенные предпочтения победившей на выборах партии и переводит оппозицию в сравнительно слабую позицию. Это является основной особенностью существующей избирательной системы. В итоге в Грузии должна сформироваться такая избирательная система, которая еще больше укрепит  оппозицию. Главным инструментом для этого является существенный переход на пропорциональную систему.  Как мы представляем себе пропорциональную систему – естественно, у этой системы есть свои особенности  — начиная с избирательного барьера, заканчивая другими вопросами.  В связи с этим представлен конкретный проект и мы можем говорить об этом детально», — сказал Кобахидзе.

При этом Кобахидзе отметил, что достижение консенсуса внутри правящей партии в связи с переходом на пропорциональную систему выборов может быть связано со значительными трудностями.

По его словам, если бы в парламенте прошлого созыва  было достигнуто соглашение о переходе на пропорциональную систему уже с  2020 года,  то сейчас «никто не стал бы возвращаться», однако конституционная комиссия сегодня рассматривает этот вопрос с «начальной точки».

Кобахидзе отметил, что твердая позиция правящей партии состоит в том, чтобы в долгосрочной перспективе для страны большую пользу принес бы переход на пропорциональную систему, хотя по срокам  перехода обсуждение должно продолжиться.

«У нас есть позиция в руководстве правящей партии,  но мы не обсуждали  этот вопрос с нашими 116 депутатами и тут существуют различные настроения в связи с избирательными системами. Пока мы не пройдет консультации, нам будет трудно зафикисровать позицию по избирательным системам, в том числе, и по их задействованию. Исходя из опыта парламента прошлого созыва, стало очень трудно  задействовать системные изменения.  Я не хочу этим сказать, что мне кажется слишком трудным достичь такого консенсуса, но следует отметить, что достижение общего консенсуса внутри правящей партии может быть связано с определенными, даже возможно, значительными сложностями», — сказал Кобахидзе.

Исходя из того, что председатель парламента не уточнил даже приблизительные сроки задействования новой избирательной системы, журналисты обратились за объяснениями к представителям правящей партии.

Председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе подтвердил, что позиция по поводу даты отмены мажоритарных выборов в «Грузинской мечте» все еще не сформирована и дискуссия продолжается.

«Мессидж, озвученный сегодня политическим руководством правящей партии,  подразумевал главную легитимную цель изменений конституции — парламент должен быть сильным, правительство – действенным, суд – независимым и президент – исполнять роль арбитра.  Что касается пропорциональной системы, полтическое руководство правящей партии считает, что это самое лучшее что может подойти к такой модели и усилить страну, однако по поводу задействования такой системы обсуждение должно продолжиться.  Было высказано мнение, что новая избирательная система может быть задействована не на следующих парламентских выборах (в 2020 году — НГ), а на следующих за ними (2024 году-НГ). Однако этот вопрос пока не обсуждался», —  заявил Мамука Мдинарадзе.

Депутат подчеркнул, что в связи с избирательной системой в правящей партии есть разногласия и очень многие мажоритарные депутаты выступают против отмены выборов по мажоритарной системе.

В настоящее время парламент в Грузии избирается по смешанной системе — пропорциональной и мажоритарной. Из 150 депутатов парламента Грузии 77 избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам), а 73 — по мажоритарной системе, от одномандатных округов.

О том, что от выборов по мажоритарной системе необходимо отказаться уже много лет заявляют как представители правящих в Грузии партий, так и оппозиции. Парламент прошлого созыва рассмотрел, но так и не утвердил отказ от мажоритарной системы, отложив обсуждение этого вопроса до 2020 года.

Государственная конституционная комиссия, в которую вошли 76 человек, начала работу в декабре 2016 года и планирует уже до 30 апреля 2017 года обработать все инициативы, представленные правящей партией и представителями семи оппозиционных партий, экспертов и НПО.

Комиссия подготовит и представит законопроект конституционных изменений в парламент и с 1 мая он будет вынесен на всеобщее обсуждение, которое продлится месяц. В июне законопроект вернется в парламент и начнется его обсуждение в комитетах.

Поправки в конституцию будут считаться принятыми, если на двух следующих друг за другом сессиях с интервалом в три месяца за него проголосуют в трех чтениях 113 депутатов парламента и их  подпишет  президент.