Когда в Грузии закончится эпидемия коронавируса: прогноз сингапурских ученых

2020-04-29T17:43:27+04:0029 Апр, 2020, 17:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Эпидемия коронавируса в Грузии может полностью завершиться в конце июля 2020 года. Такой прогноз опубликовали ученые Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD).

В SUTD также полагают, что в Грузии уже пройден пик заболеваемости.

Согласно данным на сайте сингапурского университета, полностью эпидемия сойдет на нет к 26 июля. Ученые предполагают, что после этого в Грузии не будет новых случаев коронавирусной инфекции.

Стране предстоит пережить еще почти два месяца на прохождение небольшого порога в 3% до окончания эпидемии: к 5 июня в Грузии будут выявлены 97% от всех возможных случаев коронавируса, а к 24 июня — 99%.

Что касается соседних с Грузией государств, то в Азербайджане эпидемия полностью завершится 15 июня, в Турции – к 30 июля, а в России – к 7 августа. Данные по Армении в прогнозе не приводятся.

Ожидаемый срок окончания пандемии  – начало декабря 2020 года.

Среди наиболее пострадавших стран прогнозируются следующие даты завершения эпидемии:

Франция – 5 августа,

Великобритания – 14 августа,

США – 27 августа,

Италия – 25 августа,

Нидерланды – 8 сентября,

Иран – 22 октября.

Расчеты были проведены для 131 страны. Для создания прогноза сингапурские исследователи использовали математическую модель SIR. Эта система считается удачной для моделирования эпидемии вирусных заболеваний в крупных городах.

Одновременно в SUTD отмечают, что их прогнозы необходимо воспринимать с осторожностью, поскольку математическая модель не может учитывать «сложные, меняющиеся и разнородные реалии разных стран».

Когда в Грузии закончится эпидемия коронавируса: прогноз сингапурских ученыхПо данным на 29 апреля, в Грузии зафиксировано 517 случаев коронавируса. 168 выздоровели, шесть скончались.

Из-за распространения коронавируса с 21 марта на всей территории Грузии действует режим чрезвычайного положения, который недавно был продлен до 22 мая. Правительство уже представило план поэтапного снятия ограничений и рассчитывает полностью завершить этот процесс к концу июля.