Помогут ли власти Грузии людям, потерявшим работу – объяснение вице-премьера

2020-04-03T20:42:41+04:0003 Апр, 2020, 20:41|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. Правительство Грузии сможет рассмотреть возможность помощи гражданам, потерявшим работу из-за пандемии коронавируса, не раньше мая. Об этом сегодня заявила министр регионального развития и инфраструктуры, вице-премьер Майя Цкитишвили.

С 20 марта в Грузии была запрещена работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и банков. Гораздо раньше потери из-за корановируса стал нести секторы туризма и гостеприимства. Гостиницы, рестораны и ночные клубы начали закрываться еще в конце февраля.

«Когда мы говорим о том, какому количеству людей поможем, разумеется, это в первую очередь будет зависеть от того, сколько людей потеряет работу… Только в апреле мы сможем оценить, сколько людей потеряли работу в марте, в мае – сколько потеряли работу в апреле. Надеемся, что с пакетом помощи, который мы уже предложили бизнесу, бизнес сохранит рабочие места», — сказала Цкитишвили на брифинге.

Главы Минрегионразвития пояснила, каким образом удастся оценить количество уволенных.

«В Службе доходов отражается тот подоходный налог, который зачисляется на каждого человека, у которого есть доход, зарплата. Таким образом, за счет сокращения числа налогоплательщиков подоходного налога, будет подсчитано, сколько людей не смогли или не получили заработную плату», — рассказала Цкитишвили.

При этом вице-премьер отметила, что на данном этапе правительство еще не приступило к регистрации людей, которые остались без единственного источника дохода.

«Любое обещание о том, что мы поможем стольким тысячам человек, выделяя такое количество лари в течение стольких месяцев, сегодня будет лишено оснований», — отметила она.

Что касается самозанятых, по словам Цкитишвили, на них распространяются льготы по оплате коммунальных услуг. Кроме того, банки и микрофинансовые организации предложили им отсрочку по выплатам кредитам.

Самозанятым считается лицо, которое работает в семейном предприятии безвозмездно или собственник, работающий в определенный период для получения прибыли. По данным за 2019 год, в стране 840,4 тысячи человек самозаняты.

На этой неделе власти Грузии представили антикризисный план, который должен помочь населению страны преодолеть последствия пандемии. На него выделили два миллиарда лари.

800 миллионов из этих денег пойдет на оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для 1,2 миллиона семей. Оставшиеся 1,2 миллиарда будут направлены на помощь бизнесу и сохранение рабочих мест.

По теме: