|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Кокаиновое дело»: Суд признал клеветой заявления Элисашвили против Беселия

ТБИЛИСИ, 20 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд частично удовлетворил иск депутата парламента Грузии Эки Беселия от правящей партии «Грузинская мечта» и обязал независимого депутата сакребуло (горсовета) Тбилиси Алеко Элисашвили извиниться перед ней публично и выплатить 1 тысячу лари (более 403 долларов). Об этом журналистам сообщил Гига Кверенчхиладзе – адвокат Эки Беселия.

Эка Беселия внесла иск против Алеко Элисашвили около года назад, обвинив его в клевете и оскорблениях из-за заявлений, сделанных Алеко Элисашвили 22 декабря 2015 года в ток-шоу  «Арчевани» на  телекомпании «Рустави-2».

Элисашвили заявлял, что когда он в 2013-2014 годах возглавлял комиссию по помилованию заключенных при президенте Грузии, депутат Эка Беселия и вице-спикер, ныне судья Конституционного суда Манана Кобахидзе проявляли «нездоровый интерес» к фигурантам так называемого «кокаинового дела» и были заинтересованы в их освобождении.

«Суд обязал Элисашвили отречься от клеветнических и оскорбительных заявлений и сделать это в передаче «Арчевани». Что касается морального ущерба, то он должен его возместить в размере 1 тысяч лари… Изначально мы требовали 20,5 тысяч лари (более 8,2 тысяч долларов)», — сказал Гига Кверенчхиладзе.

Адвокат сообщил, что полученную от Алеко Элисашвили денежную сумму Эка Беселия намерена перечислить в Фонд поддержки сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«Кокаиновое дело» было раскрыто сотрудниками МВД Грузии в 2010 году. Следствие установило, что Нугзар Бочоришвили — гражданин Греции, проживающий в Испании, отправлял в Грузию металлолом, в котором хранился кокаин.

По данному делу были задержаны и приговорены к 30 годам лишения свободы Анастасия Зауташвили, Мевлуд Сванидзе, Роман Мусемиани, Георгий Чечелашвили и Тенгиз Гурчиани. Что касается Нугзара Бочоришвили, то он был заочно приговорен к бессрочному заключению.

В 2010 году Манана Кобахидзе выступала адвокатом задержанных по «кокаиновому делу», а Эка Беселия в тот период также занималась адвокатской деятельностью.

14 декабря 2015 года тбилисская газета «Квирис палитра» опубликовала информацию о том, что Нугзар Бочоришвили хотел включить Анастасию Зауташвили в список политзаключенных, который парламент Грузии утвердил в 2012 году.

Для этого он связался на тот момент с вице-спикером парламента Грузии Мананой Кобахидзе и главой комитета по правам человека Экой Беселия. Однако экс-премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, который в то время возглавлял МВД, был категорически против амнистии.

По информации «Квирис палитра», Беселия и Кобахидзе, в свою очередь, обратились к Алеко Элисашвили, на тот момент главе комиссии по помилованию заключенных, чтобы он помог в продвижении амнистии Зауташвили. В том же году на основании закона «Об амнистии» срок заключения Зауташвили сократился с 30 до 12 лет.

Алеко Элисашвили в публичных заявлениях подтвердил версию газеты. На основании его заявлений Главная прокуратура Грузии 8 декабря 2015 года возбудила уголовное дело по статье «торговля влиянием». В марте 2016 года уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Высший совет юстиции большинством голосов избрал на пост главы Тбилисского апелляционного суда бывшего заместителя председателя Верховного суда Михаила Чинчаладзе. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили   в пресс-службе Совета юстиции. Чинчаладзе будет руководить апелляционным судом в течение четырех лет. Назначение нового председателя суда стало необходимым после неожиданной отставки его прежнего председателя, Валериана

  • Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Юрист патриархии Грузии сделал скандальное заявление в эфире телекомпании «Рустави-2». Эдишер Карчава заявил о том, что в патриархии есть группа людей, связанная с теми, кто замешан в «деле о цианиде». По словам  юриста, эти люди добиваются смещения Илии Второго и с этой целью готовы его ликвидировать. Дискуссия и разногласия между

  • В Тбилиси с официальным визитом прибывает президент Польши  

    В Тбилиси с официальным визитом прибывает президент Польши  

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Президент Польши Анджей Дуда вместе с супругой Агатой Корнхаузер сегодня прибудет с государственным визитом в Грузию, где проведет ряд встреч высокого уровня. Об этом сообщает пресс-служба главы грузинского государства. Официальная церемония приветствия иностранных гостей состоится завтра, 30 мая, в президентской резиденции Авлабари. После церемонии  Анджей Дуда и Георгий Маргвелашвили проведут

Яндекс.Метрика