Количество случаев коронавируса в Грузии увеличилось до 188: обзор по клиникам  

2020-04-06T17:51:12+04:0006 Апр, 2020, 12:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Количество лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Грузии увеличилось со 174 до 188, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge

К утру 6 апреля были выявлены 14 новых случаев. К этому времени выздоровели уже 36 пациентов, двое скончались. В карантине остаются 5056 человек, а под наблюдением врачей в стационаре – 386.

В Тбилисской клиники имени Вахтанга Бочоришвили сейчас от коронавирусной инфекции лечатся 10 пациентов.

Часть новых случаев инфицирования связаны с внутренней передачей: источники заражения двух пациентов неизвестны, — заявила журналистам Мака Сологашвили — председатель наблюдательского совета  клиники.

«В клинике Бочоришвили лечатся 32 пациента, из них коронавирус подтвержден у десяти, откуда двое – это новые случаи. Состояние пациентов, у которых коронавирус подтвердился, удовлетворительное, состояние одного тяжелое и требует внимания. Из десяти пациентов четырем проводим повторное обследование для подтверждения того, что они излечились», — заявила Сологашвили.

По ее словам, удовлетворительным остается состояние 13-летнего подростков, проходящего лечение в клинике, а также двухлетнего ребенка с коронавирусом, который лежит в клинике с матерью, у которой коронавирус на этом этапе не подтверждается. Всего в клинике Бочоришвили лечатся шестеро детей.

В Тбилисской инфекционной больнице проходят лечение 38 пациентов.

У большинства пациентов наблюдается пневмония, у двух из них — в тяжелой форме. Состояние одного пациента остается критическим, а положение четырех стабилизировалось, — сообщила медицинский директор клиники Марина Эзугбая.

«На данном этого у нас находятся 38 пациентов, 29 выписаны. Из этих 38 пациентов у большей части есть пневмония. Один из них в критическом положении, стабилизировать его положение пока не удалось. У нас было четыре тяжелых пациентов, состояние которых стабильное и вчера к нам добавились еще двое с тяжелой пневмонией», — заявила Эзугбая.

В Первой университетской клинике Тбилиси продолжает лечение 41 пациент.

Состояние беременных пациенток, 13-летнего подростка, а также 62-летней пациентки из Марнеули, инфицированных коронавирусом, оценивается как стабильное, — сообщил журналистам глава Университетской клиники Леван Ратиани.

При этом в реанимации находятся семь пациентов, двое из которых в критическом состоянии. Тяжелым остается состояние 42-летнего мужчины с двухсторонней пневмонией.

Что касается 62-летней женщины из Марнеули, то она должна покинуть клинику через несколько дней. Также улучшилось состояние 80-летней тяжелой пациентки с целым рядом хронических заболеваний.

«Состояние 80-летней женщины, которая поступила в нашу клинику с острым респираторным дистрессом, двусторонней острой пневмонией, острым сепсисом, сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией, улучшилось. Ее отключили от аппарата искусственного дыхания», — сказал Ратиани.

Он также сообщил, что больницу сегодня покунут двое выздоровевших пациентов.

Между тем коронавирусная инфекция подтвердилась у двух сотрудников госпиталя Тбилисского моря. Об этом сообщила глава департамента критической медицины госпиталя Марина Бекая.

«У двух сотрудников медперсонала нашей клиники подтвердился коронавирус, их положение нетяжелое, однако они переведены в Университетскую клинику. По согласованию с эпидемиологами вчера был приостановлен прием пациентов в клинике. Все, с кем имели контакт эти сотрудники, переведены в карантин. Среди них и те пациенты, с которыми они работали, однако ареал обслуживания небольшой, исходя из обязанностей. Идет эпидемиологическое исследование этих случаев», — заявила Бекая.

Как сообщили Новости-Грузия в Минздраве, всего по стране коронавирусной инфекцией заразились пятеро сотрудников медперсонала: двое врачей, одна медсестра и двое помощников медсестер.

На данный момент в клинике лечатся 50 пациентов. Накануне госпиталь принял 38 пациентов и их образцы биоматериала были отправлены в лабораторию. Коронавирус подтвердился у четырех, они переведены в Университетскую клинику.