Комания «m2» построит квартиры для пострадавших от строительной аферы в Тбилиси 

2019-09-11T14:01:46+04:0011 Сен, 2019, 14:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Семьи, пострадавшие в результате строительной аферы руководителей девелоперской компании «Свети», получат квартиры в Тбилиси, заявил сегодня на брифинге мэр столицы Каха Кададзе.

Завершение трех приостановленных проектов в Тбилиси возьмет на себя строительная компания «m2». Все три проекта на данном этапе объединяет 30 жилых блоков. Жилье в указанных комплексах ждут до 2,5 тысяч семей.

Инвестиционная стоимость проекта составляет 250 миллионов лари (более 86 миллионов долларов). Строительство начнется сразу после согласования проектов и выдачи разрешения на строительства. Завершение строительных работ планируется в течение трех лет.

«Сегодня данная проблема решена. Вопрос 2,5 тысячи пострадавших семей решен. От имени этих семей хочу поблагодарить инициативную группу, хочу сказать огромное спасибо строительной компании «m2». Это является ярким примером того, как совместной работой государственных ведомств и включенностью людей можно решить проблему, которая беспокоит до 2,5 тысяч семей», — сказал Каладзе.

В июле Тбилисский городской суд признал основателя и директора девелоперской компании «Свети» Гиви Джибладзе и Торнике Джанелидзе виновными в присвоении денег дольщиков — более 3,3 миллиона лари (более 1,1 миллиона долларов). Суд приговорил Джибладзе к восьми годам лишения свободы, а Джанелидзе — к шести годам и шести месяцам.

Джибладзе и Джанелидзе задержали 3 октября 2018 года. Этому предшествовало обращение в мае 2018 года дольщиков в Следственную службу Минфина Грузии. Они заявили, что заплатили «Свети» деньги за строительство квартир в Тбилиси, однако компания не выполнила взятые на нее обязательства.

После своего ареста Джибладзе заявил, что его компания постепенно возвращала деньги пострадавшим, а после того, как на ее имущество наложили арест, выплаты приостановились.

Дольщики не раз проводили акции протеста с требованием вернуть им квартиры или деньги.